Aporte energético de la lonchera escolar y estado nutricional antropométrico en niños de inicial, IEP Virgen de Fátima, Los Olivos, 2020
Abstract
El propósito principal del estudio fue determinar si existe relación entre el aporte energético de la lonchera y estado nutricional antropométrico (indicadores Peso/talla, Talla/edad) en estudiantes del nivel inicial IEP Virgen de Fátima, Los Olivos, 2020; Materiales y métodos: el diseño realizado es observacional, tipo correlacional y de corte transversal; se realizó un censo, la población estudiada fueron 219 niños del nivel inicial cuyas edades estuvieron comprendidas entre 3 y 6 años de edad. Se usó como instrumentos: una encuesta de consumo de alimentos y la medición del peso y talla usando balanza y tallímetros apropiados; Resultados: el 85.39% estuvo conformada por un solo componente siendo el ideal tres, la media del aporte energético fue de 270,28 Kcal/lonchera, el 7,77% de las bebidas incluidas fueron procesadas, las frutas más frecuentes fueron mandarina, plátano y manzana sumando 38,81%, el 18,26% contenía al menos una golosina, solo un 3,2% cumplió con una adecuada distribución energético (proteínas, grasas y carbohidratos). Se usó la prueba estadística Kruskal-Wallis. No se halló relación entre el aporte energético de la lonchera y el indicador P/T en menores de 5 años (109 niños) p-valor 0,1408; tampoco con el indicador IMC/edad en niños de 5 y 6 años (110 niños) p-valor 0,6337; respecto del indicador aporte energético de la lonchera escolar no se halló relación con el indicador T/E p-valor 0,6451. Conclusiones: No existe relación entre el aporte energético de la loncheraescolar con el indicador P/T ni con IMC/edad, tampoco con el indicador T/E.
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- Tesis [82]