Show simple item record

dc.contributor.advisorBravo Rebatta, Fernando Agustin
dc.contributor.authorGrandes Ruiz de Esparza, Patricia Marile
dc.date.accessioned2024-11-25T20:41:13Z
dc.date.available2024-11-25T20:41:13Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2662
dc.description.abstractEl propósito principal del estudio fue determinar si existe relación entre el aporte energético de la lonchera y estado nutricional antropométrico (indicadores Peso/talla, Talla/edad) en estudiantes del nivel inicial IEP Virgen de Fátima, Los Olivos, 2020; Materiales y métodos: el diseño realizado es observacional, tipo correlacional y de corte transversal; se realizó un censo, la población estudiada fueron 219 niños del nivel inicial cuyas edades estuvieron comprendidas entre 3 y 6 años de edad. Se usó como instrumentos: una encuesta de consumo de alimentos y la medición del peso y talla usando balanza y tallímetros apropiados; Resultados: el 85.39% estuvo conformada por un solo componente siendo el ideal tres, la media del aporte energético fue de 270,28 Kcal/lonchera, el 7,77% de las bebidas incluidas fueron procesadas, las frutas más frecuentes fueron mandarina, plátano y manzana sumando 38,81%, el 18,26% contenía al menos una golosina, solo un 3,2% cumplió con una adecuada distribución energético (proteínas, grasas y carbohidratos). Se usó la prueba estadística Kruskal-Wallis. No se halló relación entre el aporte energético de la lonchera y el indicador P/T en menores de 5 años (109 niños) p-valor 0,1408; tampoco con el indicador IMC/edad en niños de 5 y 6 años (110 niños) p-valor 0,6337; respecto del indicador aporte energético de la lonchera escolar no se halló relación con el indicador T/E p-valor 0,6451. Conclusiones: No existe relación entre el aporte energético de la loncheraescolar con el indicador P/T ni con IMC/edad, tampoco con el indicador T/E.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectConsumo de energíaes_PE
dc.subjectAlimentación Escolares_PE
dc.subjectEstado Nutricionales_PE
dc.titleAporte energético de la lonchera escolar y estado nutricional antropométrico en niños de inicial, IEP Virgen de Fátima, Los Olivos, 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni06865510
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3054-3762es_PE
renati.author.dni44582598
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorColcas Acuña, Vladimir Michael
renati.jurorBermudez Aparicio, Jhelmira
renati.jurorEscobedo Encarnación, Josselyne
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess