dc.contributor.advisor | Bravo Rebatta, Fernando Agustin | |
dc.contributor.author | Grandes Ruiz de Esparza, Patricia Marile | |
dc.date.accessioned | 2024-11-25T20:41:13Z | |
dc.date.available | 2024-11-25T20:41:13Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2662 | |
dc.description.abstract | El propósito principal del estudio fue determinar si existe relación entre el aporte energético de la lonchera y estado nutricional antropométrico (indicadores Peso/talla, Talla/edad) en estudiantes del nivel inicial IEP Virgen de Fátima, Los Olivos, 2020; Materiales y métodos: el diseño realizado es observacional, tipo correlacional y de corte transversal; se realizó un censo, la población estudiada fueron 219 niños del nivel inicial cuyas edades estuvieron comprendidas entre 3 y 6 años de edad. Se usó como instrumentos: una encuesta de consumo de alimentos y la medición del peso y talla usando balanza y tallímetros apropiados; Resultados: el 85.39% estuvo conformada por un solo componente siendo el ideal tres, la media del aporte energético fue de 270,28 Kcal/lonchera, el 7,77% de las bebidas incluidas fueron procesadas, las frutas más frecuentes fueron mandarina, plátano y manzana sumando 38,81%, el 18,26% contenía al menos una golosina, solo un 3,2% cumplió con una adecuada distribución energético (proteínas, grasas y carbohidratos). Se usó la prueba estadística Kruskal-Wallis. No se halló relación entre el aporte energético de la lonchera y el indicador P/T en menores de 5 años (109 niños) p-valor 0,1408; tampoco con el indicador IMC/edad en niños de 5 y 6 años (110 niños) p-valor 0,6337; respecto del indicador aporte energético de la lonchera escolar no se halló relación con el indicador T/E p-valor 0,6451. Conclusiones: No existe relación entre el aporte energético de la loncheraescolar con el indicador P/T ni con IMC/edad, tampoco con el indicador T/E. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Consumo de energía | es_PE |
dc.subject | Alimentación Escolar | es_PE |
dc.subject | Estado Nutricional | es_PE |
dc.title | Aporte energético de la lonchera escolar y estado nutricional antropométrico en niños de inicial, IEP Virgen de Fátima, Los Olivos, 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 06865510 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3054-3762 | es_PE |
renati.author.dni | 44582598 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Colcas Acuña, Vladimir Michael | |
renati.juror | Bermudez Aparicio, Jhelmira | |
renati.juror | Escobedo Encarnación, Josselyne | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |