Aporte energético de la lonchera escolar y estado nutricional antropométrico en niños de inicial, IEP Virgen de Fátima, Los Olivos, 2020
Fecha
2023Autor(es)
Grandes Ruiz de Esparza, Patricia Marile
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito principal del estudio fue determinar si existe relación entre el aporte energético de la lonchera y estado nutricional antropométrico (indicadores Peso/talla, Talla/edad) en estudiantes del nivel inicial IEP Virgen de Fátima, Los Olivos, 2020; Materiales y métodos: el diseño realizado es observacional, tipo correlacional y de corte transversal; se realizó un censo, la población estudiada fueron 219 niños del nivel inicial cuyas edades estuvieron comprendidas entre 3 y 6 años de edad. Se usó como instrumentos: una encuesta de consumo de alimentos y la medición del peso y talla usando balanza y tallímetros apropiados; Resultados: el 85.39% estuvo conformada por un solo componente siendo el ideal tres, la media del aporte energético fue de 270,28 Kcal/lonchera, el 7,77% de las bebidas incluidas fueron procesadas, las frutas más frecuentes fueron mandarina, plátano y manzana sumando 38,81%, el 18,26% contenía al menos una golosina, solo un 3,2% cumplió con una adecuada distribución energético (proteínas, grasas y carbohidratos). Se usó la prueba estadística Kruskal-Wallis. No se halló relación entre el aporte energético de la lonchera y el indicador P/T en menores de 5 años (109 niños) p-valor 0,1408; tampoco con el indicador IMC/edad en niños de 5 y 6 años (110 niños) p-valor 0,6337; respecto del indicador aporte energético de la lonchera escolar no se halló relación con el indicador T/E p-valor 0,6451. Conclusiones: No existe relación entre el aporte energético de la loncheraescolar con el indicador P/T ni con IMC/edad, tampoco con el indicador T/E.
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- Tesis [82]