Show simple item record

dc.contributor.advisorVallejos Torres, Geomar
dc.contributor.authorIrigoin Quintana, Vilma
dc.contributor.authorTrigoso Tuesta, Leidy Patricia
dc.date.accessioned2022-11-04T15:02:46Z
dc.date.available2022-11-04T15:02:46Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1631
dc.description.abstractEn el presente estudio se demostró la correlación de las principales propiedades físicas y químicas del suelo con los contenidos de cadmio y la colonización micorrízica en plantaciones cacao establecido como monocultivo en diferentes pisos altitudinales de la región San Martín, Perú. El estudio se inició con la identificación y georreferenciación de parcelas de clones de cacao (CCN-51 e ICS-39) en un sistema de monocultivo establecido entre 9 a 12 años de edad y ubicadas en cuatro pisos altitudinales (329, 532, 702 y 905 m s.n.m.), de los sectores de Juanjuicillo, Alto Roque, Oriente Nuevo y Mishquiyacu ubicado en las provincias de Mariscal Cáceres, El Dorado, Lamas y Rioja. Se colectaron 500 g de suelo rizosférico para colonización y micelio micorrízica; asimismo, 2000 g de suelo y 1500 g de cacao en baba a partir de frutos maduros de la parte media del árbol para los análisis de cadmio. Se estimaron variables como contenido de cadmio en el sistema radicular y granos de cacao, pH, materia orgánica, fósforo, potasio, arcilla y cationes intercambiables disponibles. Asimismo, se determinaron la colonización y micelio de las micorrizas presentes. Se estableció un diseño no experimental, del tipo de investigación descriptiva y correlacional. Los valores cuantitativos como grado de colonización, contenido de cadmio y características de los suelos se determinaron por la prueba de rango múltiple de Tukey, con una probabilidad de error del 5 %. Todos los análisis fueron realizados empleando el lenguaje de programación R versión 4.0.2. El Cd en el sistema radicular de plantaciones de cacao mostró con el pH una correlación positiva y significativa. Asimismo, el Cd a niveles altitudinales de 329 y 532 m s.n.m, fueron significativamente más altos cuyos valores fueron 1,87 y 1,34 mg.kg-1, respectivamente y el Cd en granos de cacao fueron más altos a 532 y 905 m s.n.m, con 1,80 y 1,65 mg.kg-1, respectivamente. La colonización a altitudes de 702 y 905 m s.n.m, fueron significativamente más altos con valores de 71,32 y 71,44 % y la longitud de micelio a altitudes de 702 y 905 m s.n.m, con valores de 14,58 y 14,77 cm, respectivamente; asimismo, se encontró que la colonización y longitud de micelio se reduce cuando aumenta el nivel de cadmio en el suelo rizosférico. Se concluyó que el nivel de cadmio en raíces y semillas de T. cacao para algunas parcelas superaron el límite máximo permisible, generando preocupación para la salud humana.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectMicorrizas arbusculareses_PE
dc.subjectMonocultivoes_PE
dc.subjectPisos altitudinaleses_PE
dc.subjectRizósferaes_PE
dc.subjectSimbiosis micorrízicaes_PE
dc.subjectSistema suelo-plantaes_PE
dc.subjectSuelo contaminadoes_PE
dc.titleDeterminación de la correlación de las propiedades físicas y químicas del suelo con los contenidos de cadmio y la colonización micorrízica en “cacao” Theobroma cacao L. como monocultivo en diferentes pisos altitudinales de la Región San Martín, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameTítulo Profesional de Ingeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agrariaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniero Ambientales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04es_PE
renati.advisor.dni01162440
renati.advisor.dni70538985
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7084-977Xes_PE
renati.author.dni76788284
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorRodríguez Núñez, José Luis
renati.jurorTrelles Velasco, Manuel Antonio
renati.jurorTorres Valles, Jorge Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess