Determinación de la correlación de las propiedades físicas y químicas del suelo con los contenidos de cadmio y la colonización micorrízica en “cacao” Theobroma cacao L. como monocultivo en diferentes pisos altitudinales de la Región San Martín, Perú
Fecha
2022Autor(es)
Irigoin Quintana, Vilma
Trigoso Tuesta, Leidy Patricia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente estudio se demostró la correlación de las principales propiedades físicas y químicas del suelo con los contenidos de cadmio y la colonización micorrízica en plantaciones cacao establecido como monocultivo en diferentes pisos altitudinales de la región San Martín, Perú. El estudio se inició con la identificación y georreferenciación de parcelas de clones de cacao (CCN-51 e ICS-39) en un sistema de monocultivo establecido entre 9 a 12 años de edad y ubicadas en cuatro pisos altitudinales (329, 532, 702 y 905 m s.n.m.), de los sectores de Juanjuicillo, Alto Roque, Oriente Nuevo y Mishquiyacu ubicado en las provincias de Mariscal Cáceres, El Dorado, Lamas y Rioja. Se colectaron 500 g de suelo rizosférico para colonización y micelio micorrízica; asimismo, 2000 g de suelo y 1500 g de cacao en baba a partir de frutos maduros de la parte media del árbol para los análisis de cadmio. Se estimaron variables como contenido de cadmio en el sistema radicular y granos de cacao, pH, materia orgánica, fósforo, potasio, arcilla y cationes intercambiables disponibles. Asimismo, se determinaron la colonización y micelio de las micorrizas presentes. Se estableció un diseño no experimental, del tipo de investigación descriptiva y correlacional. Los valores cuantitativos como grado de colonización, contenido de cadmio y características de los suelos se determinaron por la prueba de rango múltiple de Tukey, con una probabilidad de error del 5 %. Todos los análisis fueron realizados empleando el lenguaje de programación R versión 4.0.2. El Cd en el sistema radicular de plantaciones de cacao mostró con el pH una correlación positiva y significativa. Asimismo, el Cd a niveles altitudinales de 329 y 532 m s.n.m, fueron significativamente más altos cuyos valores fueron 1,87 y 1,34 mg.kg-1, respectivamente y el Cd en granos de cacao fueron más altos a 532 y 905 m s.n.m, con 1,80 y 1,65 mg.kg-1, respectivamente. La colonización a altitudes de 702 y 905 m s.n.m, fueron significativamente más altos con valores de 71,32 y 71,44 % y la longitud de micelio a altitudes de 702 y 905 m s.n.m, con valores de 14,58 y 14,77 cm, respectivamente; asimismo, se encontró que la colonización y longitud de micelio se reduce cuando aumenta el nivel de cadmio en el suelo rizosférico. Se concluyó que el nivel de cadmio en raíces y semillas de T. cacao para algunas parcelas superaron el límite máximo permisible, generando preocupación para la salud humana.
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- Tesis [162]