Determinación de la correlación de las propiedades físicas y químicas del suelo con los contenidos de cadmio y la colonización micorrízica en “cacao” Theobroma cacao L. como monocultivo en diferentes pisos altitudinales de la Región San Martín, Perú
Date
2022Author
Irigoin Quintana, Vilma
Trigoso Tuesta, Leidy Patricia
Metadata
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En el presente estudio se demostró la correlación de las principales propiedades físicas y químicas del suelo con los contenidos de cadmio y la colonización micorrízica en plantaciones cacao establecido como monocultivo en diferentes pisos altitudinales de la región San Martín, Perú. El estudio se inició con la identificación y georreferenciación de parcelas de clones de cacao (CCN-51 e ICS-39) en un sistema de monocultivo establecido entre 9 a 12 años de edad y ubicadas en cuatro pisos altitudinales (329, 532, 702 y 905 m s.n.m.), de los sectores de Juanjuicillo, Alto Roque, Oriente Nuevo y Mishquiyacu ubicado en las provincias de Mariscal Cáceres, El Dorado, Lamas y Rioja. Se colectaron 500 g de suelo rizosférico para colonización y micelio micorrízica; asimismo, 2000 g de suelo y 1500 g de cacao en baba a partir de frutos maduros de la parte media del árbol para los análisis de cadmio. Se estimaron variables como contenido de cadmio en el sistema radicular y granos de cacao, pH, materia orgánica, fósforo, potasio, arcilla y cationes intercambiables disponibles. Asimismo, se determinaron la colonización y micelio de las micorrizas presentes. Se estableció un diseño no experimental, del tipo de investigación descriptiva y correlacional. Los valores cuantitativos como grado de colonización, contenido de cadmio y características de los suelos se determinaron por la prueba de rango múltiple de Tukey, con una probabilidad de error del 5 %. Todos los análisis fueron realizados empleando el lenguaje de programación R versión 4.0.2. El Cd en el sistema radicular de plantaciones de cacao mostró con el pH una correlación positiva y significativa. Asimismo, el Cd a niveles altitudinales de 329 y 532 m s.n.m, fueron significativamente más altos cuyos valores fueron 1,87 y 1,34 mg.kg-1, respectivamente y el Cd en granos de cacao fueron más altos a 532 y 905 m s.n.m, con 1,80 y 1,65 mg.kg-1, respectivamente. La colonización a altitudes de 702 y 905 m s.n.m, fueron significativamente más altos con valores de 71,32 y 71,44 % y la longitud de micelio a altitudes de 702 y 905 m s.n.m, con valores de 14,58 y 14,77 cm, respectivamente; asimismo, se encontró que la colonización y longitud de micelio se reduce cuando aumenta el nivel de cadmio en el suelo rizosférico. Se concluyó que el nivel de cadmio en raíces y semillas de T. cacao para algunas parcelas superaron el límite máximo permisible, generando preocupación para la salud humana.
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