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dc.contributor.advisorMestas Valero, Roger Manuel
dc.contributor.authorSánchez Chinga, Keyla Yashira
dc.date.accessioned2020-11-04T04:57:28Z
dc.date.available2020-11-04T04:57:28Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/810
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de la contaminación marina producida por las fábricas de harina de pescado en el desarrollo embrionario del “erizo de mar” (Tetrapygus niger Molina). Se recolectó muestras de sedimentos de la zona marina cercana a la zona de arrojo de los lixiviados de las empresas pesqueras, ubicadas en la Caleta de Carquín (Lat.: 11 ° 5’ 14.39” S, Long. 77° 38’ 12.59” O), las cuales fueron trasladadas al laboratorio de Microbiología y Biotecnología de la Universidad Católica Sedes Sapientiae para la extracción del elutriado (400 ml). Los “erizos de mar” fueron recuperados de la zona rocosa de la playa San Francisco - Ancón y trasladados al laboratorio para ser mantenidas en acuarios. Se realizó la fecundación in vitro de gametos recuperados a partir de los erizos adultos. Se aplicaron 4 tratamientos a diversas concentraciones del elutriado (100 %, 50 %, 25 %, 12.5 % y control) sobre los huevos fecundados y se realizó, además la evaluación de la toxicidad aguda (DL50) del elutriado sobre la fertilización de gametos del erizo de mar. Los resultados de la presente investigación muestran que el porcentaje de fecundación disminuye conforme se incrementa las concentraciones del elutriado de manera significativa (p<0.05) (81 % de fecundación para una concentración de 12.5 % y 22 % para una concentración de 100 % del elutriado). También se observó que a medida que aumenta las concentraciones del elutriado, el porcentaje de embriones con división normal va disminuyendo. El tratamiento 1 y el tratamiento 2 que contenían elutriado al 100 % y 50 % de concentración respectivamente, generaron el mayor efecto inhibitorio del desarrollo embrionario, registrándose solo la presencia de los estadios de blástula y gástrula en ellos y con gran presencia de embriones anómalos, mientras que el control logró su desarrollo normal hasta larva pluteus a las 76 horas de evaluación. La prueba de toxicidad aguda (DL50) registró una dosis de 10.73 % de la concentración del elutriado.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSSes_ES
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.subjectDesarrollo embrionarioes_ES
dc.subjectTetrapygus nigeres_ES
dc.subjectElutriadoes_ES
dc.subjectSedimentos marinoses_ES
dc.titleEfectos de la contaminación marina producida por las fábricas de harina de pescado en el desarrollo embrionario del “Erizo de mar” Tetrapygus niger (Molina, 1782)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agrariaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
dc.publisher.countryPE


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