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dc.contributor.advisorSánchez Torres, Heidi Isabel
dc.contributor.authorSilva Cajaleón, Kenneth
dc.date.accessioned2020-08-11T16:50:02Z
dc.date.available2020-08-11T16:50:02Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/751
dc.description.abstractLa presente investigación, tuvo como objetivo elaborar un abono orgánico a través del tratamiento biológico de los residuos orgánicos del comedor de la Universidad Católica Sedes Sapientiae (UCSS) Sede Lima, mediante un proceso fermentativo accionado por una cepa de Lactobacillus fermentum Beijerinck aislada de la chicha de siete semillas. Con ello, se posibilita una alternativa para reducir los impactos ambientales negativos de los residuos orgánicos de los restaurantes o comedores no tratados adecuadamente. Se aislaron varias muestras de chicha de siete semillas, de las cuales se seleccionó La Verídica [(1) 10-6 [A1]], código que hace referencia al nombre del establecimiento comercial “La Verídica” en donde la chicha fue adquirida. La muestra presentó una caracterización morfológica bacilar y Gram positivo, en tanto la caracterización bioquímica resultó ser de catalasa y oxidasa negativa; no evidenció esporas; fermentadora de tres hidratos de carbono (lactosa, glucosa y sacarosa) sin fabricación de gas sulfuro de hidrógeno (H2S) para la prueba de TSI (Triple Azúcar Hierro). Además, la movilidad y el citrato como única fuente de carbono resultaron ser negativos para las pruebas MIO (Movilidad Indol Ornitina) y Citrato (Medio SIMMONS) respectivamente. Se consideraron 12 tratamientos (T1, T2, T3, T4, T5, T6, T7, T8, T9, T10, T11 y T12), para ser sometidos a un proceso de fermentación activada por el L. fermentum por un periodo de cinco días, de los cuales se preseleccionaron los tratamientos T1 y T8. Posteriormente, se llevó a cabo un nuevo proceso de fermentación por cinco días para los tratamientos preseleccionados T1 y T8. De estos tratamientos se seleccionó T8 (350 g de residuos orgánicos, 100 g de melaza de “caña” y 100 ml de inóculo de L. fermentum) como el más eficiente porque evidenció un pH promedio de 3.55 ± 0.04 y acidez titulable promedio de 2.27 ± 0.09. El abono orgánico (biol) obtenido del tratamiento T8 presentó propiedades agronómicas aceptables al poseer 2 430.40 mg/L de nitrógeno (N), 244.44 mg/L de fósforo (P), 2 438.00 mg/L de potasio (K) y 168.29 g/L de materia orgánica; además de micronutrientes tales como 507.00 mg/L de Na total, 34.22 mg/L de Fe total, 0.92 mg/L de Cu total, 5.00 mg/L de Zn, 4.86 mg/L de Mn total y 2.58 mg/L de B total. También evidenció no tener coliformes fecales y totales. Asimismo, posterior a su obtención, el abono orgánico (biol) T8 mantuvo una estabilidad durante 30 días con un pH inferior a 3.70. En la aplicación foliar del biol en plantas de “rabanito” Rhapanus sativus L., la dilución al 0.1/100 (correspondiente al tratamiento Tr2) fue la concentración óptima en el crecimiento de la planta de rabanito. Se consideró el tratamiento Tr2 dado a que en la evaluación de variables agronómicas post cosecha, éste reportó el desarrollo del producto con un peso superior de 16.14 g en contraste con los demás tratamientos (Tr1, Tr3, Tr4 y Trq), cuyos productos tuvieron pesos inferiores a 11.00 g.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSSes_ES
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.subjectBioles_ES
dc.subjectLactobacillus fermentumes_ES
dc.subjectChicha de siete semillases_ES
dc.subjectFermentaciónes_ES
dc.subjectAbono orgánicoes_ES
dc.titleTratamiento biológico de residuos orgánicos provenientes del comedor universitario UCSS-Lima por una cepa de Lactobacillus fermentum Beijerinck aislada de la chicha de siete semillases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameBachiller en Ciencias Ambientaleses_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agrariaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
dc.publisher.countryPE


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