Fuerza de asociación entre el estado nutricional y el deterioro cognitivo en el adulto mayor que reside en casa de reposo en el distrito de San Borja, 2017
Fecha
2017Autor(es)
Cordova Sandoval, Jessica Mariely
Villanueva Rodriguez, Cinthia Paola
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo principal es determinar la fuerza de asociación entre el Estado Nutricional y el Deterioro Cognitivo del adulto mayor que reside en las casas de reposo en San Borja. El tipo de estudio es correlacional con diseño transversal; en cual se pretende evaluar si el estado nutricional de los adultos mayores está asociado con el deterioro cognitivo, el cual incrementa significativamente con la edad en este grupo poblacional, por consiguiente, es considerado un problema social relevante, repercutiendo en el estado general de salud y calidad de vida del adulto mayor. En el estudio se encontró una alta prevalencia de desnutrición y riesgo de desnutrición (92.86%) y de deterioro cognitivo (90%) en los adultos mayores evaluados. En el análisis de regresión lineal múltiple se halló una correlación inversa significativa (p=0.001) entre el estado nutricional (puntaje de MNA) y el deterioro cognitivo (puntaje del test de Pfeiffer). De igual manera, entre la variable idioma (p=0.015), nivel de educación (p=0.001) y el deterioro cognitivo la correlación fue inversa. Por otro lado, entre la variable edad (p=0.028) y el deterioro cognitivo, estaban correlacionados directamente. Además, en el análisis bivariado, se halló que las actividades en tiempo libre estaban asociadas con el deterioro cognitivo (p=0.001). Se concluyó que un buen estado nutricional disminuye el riesgo de desarrollar deterioro cognitivo en el adulto mayor. Asimismo, el nivel de educación superior, expresarse en más de 2 idiomas y desarrollar actividades en tiempo libre presentaron esta disminución. Por otro lado, el riesgo de desarrollar deterioro cognitivo aumento conforme la edad avanzaba en este grupo etario. Además, en relación con los ítems del test de Pfeiffer, los procesos cognitivos que se vieron afectados por un mal estado nutricional fueron: la memoria, la orientación y la información cotidiana.
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