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dc.contributor.advisorTaipe Aylas, Maria del Carmen
dc.contributor.authorCalderon Laime, Juliana Liseth
dc.contributor.authorZevallos Vicharra, Anyela Fiorella
dc.date.accessioned2024-12-06T06:43:15Z
dc.date.available2024-12-06T06:43:15Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2697
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la influencia de los factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021. Metodología: Estudio experimental y explicativo con 135 muestras. Estudio realizado con datos obtenidos por screening en cuatro mercados representativos de Lima metropolitana: Lima Norte, Mercado Unicachi de Comas, Lima Centro, Mercado La Parada de La Victoria, Lima Este, Mercado Productores de Santa Anita y Lima Sur, Mercado Unicachi de Villa El Salvador. Se emplearon cinco marcas de aceite (volumen, 1000 ml): La Patrona, Deleite, Primor, Mirasol y Don Sabor; asimismo, se realizaron frituras usando 3 variedades de papa fresca (canchán, yungay y huamantanga). Se midió el % de compuestos polares, utilizando el instrumento Testo 270. Posteriormente, se aplicó el software estadístico Primer-e, Past 4.10 y Stata 15. Para el análisis, se realizó Permanova de una vía, Permdisp, Permanova de dos vías y Permanova de tres vías. Así, se logró estimar el porcentaje de compuestos polares (variable dependiente) y su relación respecto a cuatro variables independientes: marca de aceite, nivel de temperatura, uso del aceite y variedad de papa. Resultados: Existe relación significativa entre marca de aceite, nivel de temperatura y uso del aceite con el aumento de compuestos polares totales (p<0.05). Sin embargo, la variable variedad de papa no presentó diferencia significativa. Conclusión: Existe influencia de factores como las altas temperaturas y la reutilización del aceite, la cual evidenció la elevación de la polaridad de los ácidos grasos en aceites.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCompuestos polares totaleses_PE
dc.subjectAceitees_PE
dc.subjectFrituraes_PE
dc.titleFactores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni09732261
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4476-542Xes_PE
renati.author.dni47376350
renati.author.dni72927251
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorBermudez Aparicio, Jhelmira
renati.jurorEscobedo Encarnacion, Josselyne
renati.jurorColcas Acuña, Vladimir Michael
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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