dc.contributor.advisor | Taipe Aylas, Maria del Carmen | |
dc.contributor.author | Calderon Laime, Juliana Liseth | |
dc.contributor.author | Zevallos Vicharra, Anyela Fiorella | |
dc.date.accessioned | 2024-12-06T06:43:15Z | |
dc.date.available | 2024-12-06T06:43:15Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2697 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la influencia de los factores asociados a la concentración de
compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana
2021. Metodología: Estudio experimental y explicativo con 135 muestras. Estudio
realizado con datos obtenidos por screening en cuatro mercados representativos de
Lima metropolitana: Lima Norte, Mercado Unicachi de Comas, Lima Centro, Mercado
La Parada de La Victoria, Lima Este, Mercado Productores de Santa Anita y Lima Sur,
Mercado Unicachi de Villa El Salvador. Se emplearon cinco marcas de aceite (volumen,
1000 ml): La Patrona, Deleite, Primor, Mirasol y Don Sabor; asimismo, se realizaron
frituras usando 3 variedades de papa fresca (canchán, yungay y huamantanga). Se
midió el % de compuestos polares, utilizando el instrumento Testo 270. Posteriormente,
se aplicó el software estadístico Primer-e, Past 4.10 y Stata 15.
Para el análisis, se realizó Permanova de una vía, Permdisp, Permanova de dos vías y
Permanova de tres vías. Así, se logró estimar el porcentaje de compuestos polares
(variable dependiente) y su relación respecto a cuatro variables independientes: marca
de aceite, nivel de temperatura, uso del aceite y variedad de papa. Resultados: Existe
relación significativa entre marca de aceite, nivel de temperatura y uso del aceite con el
aumento de compuestos polares totales (p<0.05). Sin embargo, la variable variedad de
papa no presentó diferencia significativa. Conclusión: Existe influencia de factores
como las altas temperaturas y la reutilización del aceite, la cual evidenció la elevación
de la polaridad de los ácidos grasos en aceites. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Compuestos polares totales | es_PE |
dc.subject | Aceite | es_PE |
dc.subject | Fritura | es_PE |
dc.title | Factores asociados a la concentración de compuestos polares totales en aceites obtenidos en mercados de Lima Metropolitana 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 09732261 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4476-542X | es_PE |
renati.author.dni | 47376350 | |
renati.author.dni | 72927251 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Bermudez Aparicio, Jhelmira | |
renati.juror | Escobedo Encarnacion, Josselyne | |
renati.juror | Colcas Acuña, Vladimir Michael | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |