dc.contributor.advisor | Escobedo Encarnación, Josselyne Rocio | |
dc.contributor.author | Peña Canales, Angie Marian | |
dc.date.accessioned | 2024-08-29T16:09:23Z | |
dc.date.available | 2024-08-29T16:09:23Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2509 | |
dc.description.abstract | Introducción: La población docente fue uno de los sectores que más se afectó durante la
pandemia por el virus del Covid-19, lo que conllevó a que se incremente el sedentarismo y
se modifiquen sus hábitos alimentarios, siendo estos poco saludables.
Objetivo: El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre los hábitos
alimentarios y el riesgo de enfermar en los maestros de instituciones educativas del distrito
de Ventanilla, Provincia Constitucional del Callao, durante la pandemia del Covid-19 en el
año 2021.
Materiales y métodos: El diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptivo
- correlacional y de corte transversal. En el procesamiento de datos se aplicó la prueba
estadística de Chi cuadrado y medidas de tendencia central. Así mismo, el muestreo fue
no probabilístico y se trabajó con 120 docentes de dos instituciones educativas.
Justificación: El maestro cumple un rol muy importante en la calidad educativa, por lo que
se debe tener en cuenta los factores que forman parte de su desarrollo personal y su labor
profesional. Durante la pandemia se ha acentuado más el estrés en ellos debido al trabajo
remoto, repercutiendo así de manera negativa en sus hábitos alimentarios, lo que conlleva
a un mayor riesgo de enfermar y este, a su vez, a un mayor riesgo de complicaciones en
su salud.
Resultados: Se demostró una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el
riesgo de enfermar con un p=0.002.
Conclusión: Los hábitos alimentarios adecuados cumplen un rol protector en la prevención
de comorbilidades. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Riesgo de enfermar | es_PE |
dc.subject | Perímetro abdominal | es_PE |
dc.subject | Docentes | es_PE |
dc.title | Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.publisher.country | PE - PERÚ | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 48017803 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9887-7449 | es_PE |
renati.author.dni | 74222977 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Bravo Rebatta, Fernando Agustín | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |