Hábitos alimentarios y riesgo de enfermar en docentes de instituciones educativas en tiempos del Covid - 19, Ventanilla, 2021
Resumen
Introducción: La población docente fue uno de los sectores que más se afectó durante la
pandemia por el virus del Covid-19, lo que conllevó a que se incremente el sedentarismo y
se modifiquen sus hábitos alimentarios, siendo estos poco saludables.
Objetivo: El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre los hábitos
alimentarios y el riesgo de enfermar en los maestros de instituciones educativas del distrito
de Ventanilla, Provincia Constitucional del Callao, durante la pandemia del Covid-19 en el
año 2021.
Materiales y métodos: El diseño de la investigación es no experimental, de tipo descriptivo
- correlacional y de corte transversal. En el procesamiento de datos se aplicó la prueba
estadística de Chi cuadrado y medidas de tendencia central. Así mismo, el muestreo fue
no probabilístico y se trabajó con 120 docentes de dos instituciones educativas.
Justificación: El maestro cumple un rol muy importante en la calidad educativa, por lo que
se debe tener en cuenta los factores que forman parte de su desarrollo personal y su labor
profesional. Durante la pandemia se ha acentuado más el estrés en ellos debido al trabajo
remoto, repercutiendo así de manera negativa en sus hábitos alimentarios, lo que conlleva
a un mayor riesgo de enfermar y este, a su vez, a un mayor riesgo de complicaciones en
su salud.
Resultados: Se demostró una relación significativa entre los hábitos alimentarios y el
riesgo de enfermar con un p=0.002.
Conclusión: Los hábitos alimentarios adecuados cumplen un rol protector en la prevención
de comorbilidades.
Colecciones
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