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dc.contributor.advisorRivera Calle, Humberto
dc.contributor.authorYajahuanca Ticliahuanca, Floreslid
dc.contributor.authorDavila Concha, Magali
dc.date.accessioned2024-08-26T23:25:53Z
dc.date.available2024-08-26T23:25:53Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2500
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal la obtención de un coagulante natural mixto a partir de semillas de Moringa oleífera Lam. y tallo de Opuntia ficus-indica (L). Mill, con capacidad de remover la turbiedad del agua residual generada en el lavado de banano orgánico de exportación. Para el desarrollo de la investigación se empleó un diseño experimental de tipo multifactorial 5x3x2, usando cinco proporciones de moringa y tuna, tres concentraciones de dichas proporciones de coagulantes y dos niveles de pH; representando 30 tratamientos y seis tratamientos control a una concentración de 0,02 % de sulfato de aluminio (AL2(SO4)3). Se evaluaron algunas características físicas de los coagulantes obtenidos tanto de semillas de moringa y tallo de tuna, tal como rendimiento en base húmedo, porcentaje de humedad y cenizas. Posteriormente, se determinaron los efectos generados por las formulaciones de coagulantes naturales sobre los parámetros fisicoquímicos del agua residual. Por último, se comparó la eficiencia de remoción de turbidez de las formulaciones de coagulantes con respecto a la eficiencia del sulfato de aluminio. De acuerdo con los resultados, se obtuvieron rendimientos de 60,9 % para la conversión de semillas de moringa a coagulante, mientras que para la tuna el rendimiento representó 1,6 %. Por otro lado, se observaron efectos significativos (p≤0,05) por parte de la proporción de coagulantes moringa/ tuna, concentración y pH ajustado sobre los parámetros fisicoquímicos evaluados del agua residual. Además, se conoció que la mayor eficiencia en remoción en turbiedad fue 86,52 %, siendo el tratamiento conformado por 50 % moringa/ 50 % tuna, aplicada a una concentración del 0,3 % y regulada a un pH igual a 8,0. Por último, se conoció que el sulfato de aluminio es más eficiente (95,69 %) que las formulaciones de coagulantes elaboradas a partir de moringa y tuna.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectCoagulante naturales_PE
dc.subjectMoringa oleíferaes_PE
dc.subjectOpuntia ficus-indicaes_PE
dc.titleElaboración de un coagulante natural a base de la semilla de moringa y tallo de tuna para la remoción de turbidez del agua de lavado de banano orgánico para exportaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientaleses_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02es_PE
renati.advisor.dni17896043
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8472-2067es_PE
renati.author.dni76156472
renati.author.dni74650995
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorRuiz Ccancce, José Víctor
renati.jurorRamos Delgado, Claudia Daniela
renati.jurorÁlvarez Paredes, Julián Alberto
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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