Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCenteno Cabrera, Eva Marina
dc.contributor.authorCastro Velasco, Luis Renato Cerezo
dc.contributor.authorCenteno Cabrera, Eva Marina
dc.date.accessioned2024-07-09T15:54:49Z
dc.date.available2024-07-09T15:54:49Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2425
dc.description.abstractObjetivo: determinar la relación entre los síntomas de depresión y la ingesta de macronutrientes en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. Materiales y métodos: el enfoque del estudio fue cuantitativo, no experimental, de corte transversal y prospectivo. Además, la muestra estuvo compuesta por 250 estudiantes de las carreras de Enfermería, Nutrición, Psicología y Terapia Física, seleccionados mediante un muestreo probabilístico simple para garantizar la representatividad del grupo. Las variables principales incluyen los síntomas de depresión y los patrones de consumo alimenticio, junto con las variables sociodemográficas. Se utilizó Stata 14 y se aplicó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para evaluar la normalidad de las variables cuantitativas, el Chi cuadrado de Pearson para las variables cualitativas, y la prueba de Kruskal-Wallis para las variables mixtas. Resultados: se encontró una asociación significativa entre los síntomas de depresión y la ingesta de alimentos, especialmente entre la ingesta de proteínas y los síntomas de depresión (p-valor=0,02). Se evidenció una relación significativa entre la ingesta de proteínas y la edad (p-valor=0,00), así como con el estado civil (p-valor=0,01) y la tenencia de seguro social (p-valor=0,01). En cuanto a la ingesta de carbohidratos, se mostró una asociación con el estado civil (p-valor=0,01) y la situación laboral (pvalor= 0,03). Por otro lado, la ingesta de grasas se relacionó con la situación laboral (pvalor= 0,02). La edad promedio de los participantes fue de 25,2 años. Conclusión: Se concluye que existe una conexión entre los síntomas de depresión y los patrones de consumo alimenticio. Específicamente, se identificó una relación entre la ingesta de proteínas y los síntomas depresivos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectDepresiónes_PE
dc.subjectProteínases_PE
dc.subjectCarbohidratoses_PE
dc.titleSintomatología depresiva e ingesta de macronutrientes en estudiantes de ciencias de la salud de la UCSS, sede Norte, del año 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni48144283
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-9760-0777es_PE
renati.author.dni45436870
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorBermudez Aparicio, Jhelmira
renati.jurorDiaz Gervasi, Giovani Martin
renati.jurorEscobedo Encarnación, Josselyne Rocio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess