Sintomatología depresiva e ingesta de macronutrientes en estudiantes de ciencias de la salud de la UCSS, sede Norte, del año 2021
Fecha
2023Autor(es)
Castro Velasco, Luis Renato Cerezo
Centeno Cabrera, Eva Marina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: determinar la relación entre los síntomas de depresión y la ingesta de macronutrientes en los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. Materiales y métodos: el enfoque del estudio fue cuantitativo, no experimental, de corte transversal y prospectivo. Además, la muestra estuvo compuesta por 250 estudiantes de las carreras de Enfermería, Nutrición, Psicología y Terapia Física, seleccionados mediante un muestreo probabilístico simple para garantizar la representatividad del grupo. Las variables principales incluyen los síntomas de depresión y los patrones de consumo alimenticio, junto con las variables sociodemográficas. Se utilizó Stata 14 y se aplicó la prueba de Kolmogórov-Smirnov para evaluar la normalidad de las variables cuantitativas, el Chi cuadrado de Pearson para las variables cualitativas, y la prueba de Kruskal-Wallis para las variables mixtas. Resultados: se encontró una asociación significativa entre los síntomas de depresión y la ingesta de alimentos, especialmente entre la ingesta de proteínas y los síntomas de depresión (p-valor=0,02). Se evidenció una relación significativa entre la ingesta de proteínas y la edad (p-valor=0,00), así como con el estado civil (p-valor=0,01) y la tenencia de seguro social (p-valor=0,01). En cuanto a la ingesta de carbohidratos, se mostró una asociación con el estado civil (p-valor=0,01) y la situación laboral (pvalor= 0,03). Por otro lado, la ingesta de grasas se relacionó con la situación laboral (pvalor= 0,02). La edad promedio de los participantes fue de 25,2 años. Conclusión: Se concluye que existe una conexión entre los síntomas de depresión y los patrones de consumo alimenticio. Específicamente, se identificó una relación entre la ingesta de proteínas y los síntomas depresivos.
Colecciones
- Tesis [80]