Show simple item record

dc.contributor.advisorPaan Quispe, Evelyn
dc.contributor.authorLastra Vasquez, James Santiago
dc.date.accessioned2024-06-21T17:44:37Z
dc.date.available2024-06-21T17:44:37Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2391
dc.description.abstractLa anemia es una afección global principalmente causada por deficiencia de hierro, presente en diversas etapas de vida, entre ellas la adolescencia. La vitamina C interviene en la absorción del hierro necesario para formar hemoglobina. Este estudio busca evidenciar la relación entre la vitamina C y hemoglobina. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de vitamina C y la hemoglobina en adolescentes de una institución educativa de San Martín de Porres, en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y de alcance correlacional. La población fue de 178 adolescentes de 4.° y 5.° de secundaria de la Institución Educativa PNP Santa Rosa de Lima. Se realizó censo poblacional. Para la recolección del valor de la hemoglobina se utilizó un hemoglobinómetro portátil y para el consumo de la vitamina C se midió con un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos Semicuantitativo de Carbajal, el cual fue modificado y validado por juicio de expertos. Para el plan de análisis descriptivo se usaron porcentajes, frecuencias y medias, así como desviaciones estándar; y para el análisis inferencial se usó la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: Hay relación estadísticamente significativa entre el consumo de vitamina C y el nivel de hemoglobina (p=0.014). También ambas variables principales tuvieron asociación significativa con el sexo. Conclusiones: Hay asociación entre el consumo de vitamina C y el nivel de hemoglobina en la muestra. El sexo femenino se asoció con un consumo menor de vitamina C y niveles de hemoglobina.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.titleAsociación entre consumo de vitamina C y concentración de hemoglobina en adolescentes de una institución educativa – San Martín de Porres 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPE - PERÚes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni08149753
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6589-6002es_PE
renati.author.dni48159822
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorCoz Contreras, Vanesa Carolina
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess