dc.contributor.advisor | Paan Quispe, Evelyn | |
dc.contributor.author | Lastra Vasquez, James Santiago | |
dc.date.accessioned | 2024-06-21T17:44:37Z | |
dc.date.available | 2024-06-21T17:44:37Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2391 | |
dc.description.abstract | La anemia es una afección global principalmente causada por deficiencia de hierro, presente en diversas etapas de vida, entre ellas la adolescencia. La vitamina C interviene en la absorción del hierro necesario para formar hemoglobina. Este estudio busca evidenciar la relación entre la vitamina C y hemoglobina. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de vitamina C y la hemoglobina en adolescentes de una institución educativa de San Martín de Porres, en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y de alcance correlacional. La población fue de 178 adolescentes de 4.° y 5.° de secundaria de la Institución Educativa PNP Santa Rosa de Lima. Se realizó censo poblacional. Para la recolección del valor de la hemoglobina se utilizó un hemoglobinómetro portátil y para el consumo de la vitamina C se midió con un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos Semicuantitativo de Carbajal, el cual fue modificado y validado por juicio de expertos. Para el plan de análisis descriptivo se usaron porcentajes, frecuencias y medias, así como desviaciones estándar; y para el análisis inferencial se usó la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: Hay relación estadísticamente significativa entre el consumo de vitamina C y el nivel de hemoglobina (p=0.014). También ambas variables principales tuvieron asociación significativa con el sexo. Conclusiones: Hay asociación entre el consumo de vitamina C y el nivel de hemoglobina en la muestra. El sexo femenino se asoció con un consumo menor de vitamina C y niveles de hemoglobina. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Vitamina C | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.title | Asociación entre consumo de vitamina C y concentración de hemoglobina en adolescentes de una institución educativa – San Martín de Porres 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.publisher.country | PE - PERÚ | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 08149753 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6589-6002 | es_PE |
renati.author.dni | 48159822 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Coz Contreras, Vanesa Carolina | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |