Asociación entre consumo de vitamina C y concentración de hemoglobina en adolescentes de una institución educativa – San Martín de Porres 2022
Abstract
La anemia es una afección global principalmente causada por deficiencia de hierro, presente en diversas etapas de vida, entre ellas la adolescencia. La vitamina C interviene en la absorción del hierro necesario para formar hemoglobina. Este estudio busca evidenciar la relación entre la vitamina C y hemoglobina. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de vitamina C y la hemoglobina en adolescentes de una institución educativa de San Martín de Porres, en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y de alcance correlacional. La población fue de 178 adolescentes de 4.° y 5.° de secundaria de la Institución Educativa PNP Santa Rosa de Lima. Se realizó censo poblacional. Para la recolección del valor de la hemoglobina se utilizó un hemoglobinómetro portátil y para el consumo de la vitamina C se midió con un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos Semicuantitativo de Carbajal, el cual fue modificado y validado por juicio de expertos. Para el plan de análisis descriptivo se usaron porcentajes, frecuencias y medias, así como desviaciones estándar; y para el análisis inferencial se usó la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: Hay relación estadísticamente significativa entre el consumo de vitamina C y el nivel de hemoglobina (p=0.014). También ambas variables principales tuvieron asociación significativa con el sexo. Conclusiones: Hay asociación entre el consumo de vitamina C y el nivel de hemoglobina en la muestra. El sexo femenino se asoció con un consumo menor de vitamina C y niveles de hemoglobina.
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- Tesis [86]