Asociación entre el consumo energético de azúcares añadidos de bebidas, perímetro abdominal y presión arterial en conductores de Ventanilla durante pandemia COVID-19, 2021
Fecha
2022Autor(es)
Tejada Santisteban, Katherine Mayori
Espinoza Arapa, Ana Gabriela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la asociación entre el consumo energético de azúcares añadidos de bebidas, perímetro abdominal y presión arterial en conductores de Ventanilla durante pandemia COVID-19, 2021. El diseño de la investigación fue descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 261 conductores varones de 25 a 59 años de 8 empresas de transporte público ubicadas en el distrito de Ventanilla. Para el análisis de datos, se utilizó el paquete estadístico Stata 12; y para la prueba de normalidad, la prueba de Kolmogorow Smirnov. En el análisis bivariado, se empleó la prueba de Chi2 para las variables categóricas, mientras que, en las numéricas, se utilizó la prueba de Kruskall Wallis. Se obtuvieron los siguientes resultados. El promedio de edad fue de 43.19 años. Asimismo, existe asociación entre el consumo energético de azúcares añadidos de bebidas y presión arterial (p=0.000). De la misma manera, se evidencia que el consumo energético de azúcares añadidos de bebidas se relaciona con el perímetro abdominal (p=0.000). Por otro lado, la variable sociodemográfica edad se asocia con el perímetro abdominal (p=0.0139) y presión arterial (p=0.0002). Por último, la presión arterial se asocia a la variable sociodemográfica número de horas de conducción (p=0.0058) y número de años como conductor (p=0.0011). En conclusión, se encontró asociación entre la variable consumo energético de azúcares añadidos de bebidas y la variable presión arterial; y entre la variable consumo energético de azúcares añadidos de bebidas y la variable perímetro abdominal.
Colecciones
- Tesis [80]