Autoestima y Riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria en estudiantes de una Institución Educativa de mujeres en Breña, Lima
Fecha
2020Autor(es)
De La Cruz Sánchez, Ivette Josselyn
Ramos Verastain, Isabel Elvira
Metadatos
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Objetivo: Determinar la relación entre Autoestima y Riesgo de Trastornos de la Conducta Alimentaria (RTCA) en una Institución Educativa de mujeres en Breña, Lima. Materiales y métodos: Esta investigación, de diseño no experimental – transversal, contó con una muestra de 300 estudiantes mujeres del nivel secundario de 11 a 18 años. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Se utilizaron el Inventario de Autoestima Forma Escolar de Coopersmith, la Escala de Autoinforme de Actitudes y Síntomas de los Trastornos Alimenticios (EAT – 26) de Garner y Garfinkel y una ficha sociodemográfica. El análisis se realizó mediante el software SPSS 24. En el análisis descriptivo, se calcularon frecuencias, porcentajes, promedio y desviación estándar. Por otro lado, para el análisis inferencial se utilizaron las pruebas de KS, Spearman, Chi2. Resultados: Se encontró una relación negativa significativa entre Autoestima y RTCA (rs= -.427; p=.000), así como una relación negativa significativa entre las dimensiones de la Autoestima y el RTCA. Un 22.33% presentó “Riesgo” y un 24.33% “Baja Autoestima”. Asimismo, se halló una asociación significativa entre la variable RTCA y la edad (p=.047) y el grado de instrucción (p=.000). Conclusión: La Autoestima correlacionó con RTCA, esto indica que en la etapa de la adolescencia (población vulnerable), la cual se caracteriza por diferentes cambios físicos como psicológicos, se ve influenciada debido diversos a factores (familia, entorno social, escuela y la cultura), los cuales podrían afectar el desarrollo de la autoestima y la aparición de conductas alimentarias en riesgo como la restricción de alimentos.
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- Tesis [205]
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