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dc.contributor.advisorSeminario Labrín, Mariela
dc.contributor.authorMelgar Chuqui, Loida Abihail
dc.date.accessioned2025-03-21T17:19:44Z
dc.date.available2025-03-21T17:19:44Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2963
dc.description.abstractObjetivo: Identificar la asociación entre conocimientos, prácticas maternas de alimentación complementaria (AC) y nivel de hemoglobina con el estado nutricional antropométrico en niños de 6 a 11 meses de un CS en el distrito de San Martín de Porres del año 2021. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estaba constituida por 271 madres. Los instrumentos que se utilizaron fueron un cuestionario para las madres y medidas antropométricas más dosaje de hemoglobina para los niños. Se usó el programa estadístico Stata para el análisis univariado y bivariado de los datos. Resultados: El nivel de conocimientos de las madres sobre la alimentación complementaria en niños de 6 a 11 meses se distribuye en un 54,98% en la categoría media y un 45,02% en alta. Respecto a las prácticas de alimentación complementaria, se identificó que el 66,05% de las madres implementan prácticas adecuadas, mientras que el 33,95% recurren a prácticas inadecuadas. Con relación al nivel de hemoglobina, se reportó que el 31,00% de los niños tiene anemia leve. Además, el estado nutricional de los menores evaluados muestra que la mayoría se encuentra en un estado normal según el indicador peso/talla (P/T) con un 80,07%. Por otra parte, la prueba chi-cuadrado reveló una relación significativa entre los conocimientos (P=0.000) y las prácticas maternas sobre alimentación complementaria (P=0.000) con el estado nutricional, específicamente con el indicador P/T, así como el nivel de hemoglobina (P=0.027) en niños de 6 a 11 meses. Conclusión: Se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Asimismo, el estado nutricional tuvo relación significativa con algunas características sociodemográficas como el grado de instrucción de la madre y el sexo del niño. Otro resultado importante es que el 69% de niños no presentó anemia.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectConocimientoes_PE
dc.subjectAlimentación complementariaes_PE
dc.subjectAlimentación complementariaes_PE
dc.titleConocimientos, prácticas maternas de alimentación complementaria y nivel de hemoglobina asociados al estado nutricional antropométrico en niños de 6 a 11 meses en un EESS de San Martín de Porres, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni09314939
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2270-0847es_PE
renati.author.dni40173075
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorBermúdez Aparicio, Jhelmira
renati.jurorBravo Rebatta, Fernando Agustín
renati.jurorEscobedo Encarnación, Josselyne Rocío
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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