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dc.contributor.advisorEscobedo Encarnación, Josselyne Rocio
dc.contributor.authorHuamani Luyo, Raquel Esperanza
dc.contributor.authorSantos Jara, Julio Alberto
dc.date.accessioned2024-12-07T23:07:00Z
dc.date.available2024-12-07T23:07:00Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2702
dc.description.abstractObjetivo: Este estudio de investigación tuvo como objetivo determinar si existía una relación entre el estado nutricional antropométrico, medido a través del índice de masa corporal (IMC), y el porcentaje de grasa corporal en el personal que trabaja en servicios de alimentación colectiva en Lima durante el año 2022. Materiales y métodos: Se trató de un estudio de alcance correlacional y corte transversal, en el que participaron 150 trabajadores del área de alimentación colectiva de Lima, seleccionados según criterios de inclusión y tras otorgar su consentimiento informado. El estado nutricional se evaluó mediante el IMC, mientras que el porcentaje de grasa corporal se determinó utilizando mediciones antropométricas siguiendo las pautas del manual de ISAK. Justificación: Este estudio tuvo como propósito identificar si los trabajadores, a lo largo de su desempeño laboral, desarrollaron complicaciones relacionadas con su estado nutricional, como sobrepeso, obesidad o enfermedades no transmisibles. Además, se buscó analizar el porcentaje de grasa corporal con el objetivo de prevenir posibles complicaciones en el futuro. Resultados: La edad promedio de la población evaluada fue de 30,5 ± 8,97 años. El 62 % correspondió al sexo masculino, mientras que el 38 % fue femenino. En promedio, los participantes trabajaban 9,39 ± 1,72 horas al día. En cuanto al estado nutricional, el 40,67 % presentó un nivel de IMC dentro del rango normal, mientras que el 84,67 % fue clasificado como obeso según el porcentaje de grasa corporal. Sin embargo, no se encontró una asociación significativa entre el estado nutricional antropométrico (IMC) y el porcentaje de grasa. Conclusiones: Al alcanzar el objetivo de la investigación, se confirmó la hipótesis nula, dado que no se encontró asociación significativa entre las variables estado nutricional antropométrico (IMC) y porcentaje de grasa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectEstado Nutricionales_PE
dc.subjectTrabajadoreses_PE
dc.subjectSobrepesoes_PE
dc.titleAsociación entre el estado nutricional antropométrico (IMC) y el porcentaje de grasa en el personal de servicios de alimentación colectiva de Lima, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni48017803
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9887-7449es_PE
renati.author.dni74137402
renati.author.dni47040028
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorCoz Contreras, Vanesa Carolina
renati.jurorBaltodano Díaz, Raúl Iván
renati.jurorPaan Quispe, Evelyn
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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