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dc.contributor.advisorEscobedo Encarnación, Josselyne Rocio
dc.contributor.authorLeguía Paño, Mery Anabell
dc.contributor.authorRuiz Vila, Naylin Grisel
dc.date.accessioned2024-11-28T16:28:55Z
dc.date.available2024-11-28T16:28:55Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2670
dc.description.abstractObjetivo: El presente trabajo tiene como objetivo establecer la relación entre el estado nutricional y la frecuencia del consumo de alimentos en comerciantes de sexo femenino de 20 a 49 años de un mercado del distrito de Puente Piedra en 2021. Materiales y métodos: El tipo de estudio es no experimental, correlacional y de diseño transversal. La población estuvo constituida por 250 mujeres de 20 a 49 años. Se utilizó el paquete estadístico Stata 12, en tanto que para la prueba de normalidad se usó la prueba de Kolmogorow Smirnov. Para medir el estado nutricional de las mujeres, se efectuó las mediciones de talla y peso. Por otro lado, se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo (CFCAS) para estimar la ingesta de energía y macronutrientes. Este instrumento fue validado por María Nancy Vega Camacho. Finalidad: Su finalidad fue poder evaluar el estado nutricional en mujeres comerciantes, ya que ellas constituyen una población vulnerable, debido a que tienen una mayor predisponibilidad de ganar peso. Esto podría desencadenar a futuro enfermedades como sobrepeso u obesidad. Todo ello se debe a que, al no tener un horario regular para todos los tiempos de comida, ellas optan por alimentarse de comida rápida, que contiene elevadas kilocalorías (kcal). Ventajas y limitaciones: Una de las ventajas del presente estudio es que abarcó a toda la población de un mercado de Puente Piedra, lo cual permitió controlar el error aleatorio. Por otro lado, una de las limitaciones es que solo se trabajó con mujeres que se encuentran dentro del rango etario de 20 a 49 años. Novedad: Este estudio tuvo como novedad la evaluación de mujeres comerciantes de Lima metropolitana. Esto se debe a que no existen estudios recientes que evalúen el estado nutricional y que se encuentren enfocados en este tipo de población.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectFrecuencia de consumo de alimentoses_PE
dc.titleEstado nutricional en relación a la frecuencia de consumo de alimentos en comerciantes de un mercado del distrito de Puente Piedraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPE - PERÚes_PE
dc.subject.ocdehttps://orcid.org/0000-0001-9887-7449es_PE
renati.advisor.dni48017803
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9887-7449es_PE
renati.author.dni45091607
renati.author.dni73040939
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorCoz Contreras, Vanesa Carolina
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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