Show simple item record

dc.contributor.advisorBravo Rebatta, Fernando Agustin
dc.contributor.authorLeón Baylón, Luz Amparo
dc.contributor.authorHuaranga Espericueta, Estefany Tathiana
dc.date.accessioned2024-10-26T16:18:39Z
dc.date.available2024-10-26T16:18:39Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2614
dc.description.abstractObjetivo: Se determinó la relación entre el consumo de hierro, hemoglobina y test de atención (d2) en adolescentes entre los 12 a 17 años de la I.E. Los Jazmines 5126 en el Callao. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, observacional, de alcance correlacional y corte transversal. Se utilizó una muestra de 221 adolescentes de ambos sexos de 1ro a 5to año de educación secundaria de educación básica regular (EBR) de la I.E. Los Jazmines 5126 en el Callao quienes cumplieron con los criterios de elegibilidad con un muestreo probabilístico. Se aplicó como instrumentos, frecuencia de consumo de hierro de Skolmowska y Glabska, se adaptó a la realidad peruana a través de juicio de expertos, también la guía de procedimientos técnicos para la determinación de hemoglobina por medio de hemoglobinómetro portátil estandarizado para la población peruana y el test D2 para medir el test de atención (d2) por el cual se usó la adaptación peruana de Delgado, et al. Para el análisis estadístico se empleó la prueba chi cuadrado de Pearson, se consideró una significancia estadística p ≤ 0.05. Resultados: Se encontró relación entre las tres variables. Hubo relación entre consumo de hierro y hemoglobina (p-valor=0.000), así mismo entre hemoglobina y el test de atención (d2) (p-valor=0.001) y finalmente entre consumo de hierro y test de atención (d2) (p-valor=0.008). Conclusión: Se cumplió con el objetivo general del estudio y se evidenció relación entre consumo de hierro, hemoglobina y test de atención (d2). A mayor consumo de hierro fue menor la probabilidad de tener algún tipo de anemia y se obtuvo un mejor test de atención (d2). Ello será considerado para que futuras investigaciones tengan en cuenta esta población de estudio y contribuir con la disminución de la anemia.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectHierro de la dietaes_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.subjectAtenciónes_PE
dc.titleConsumo de hierro, hemoglobina y test de atención (d2) en adolescentes de la I.E. Los Jazmines 5126 Callao-Perú 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni06865510
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3054-3762es_PE
renati.author.dni47470287
renati.author.dni76398752
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorBermudez Aparicio, Jhelmira
renati.jurorColcas Acuña, Vladimir Michael
renati.jurorCoz Contreras, Sofia
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess