Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorViloria Ortín, María Eugenia del Carmen
dc.contributor.authorSuclupe Tapia, Joselyn Estrella
dc.date.accessioned2024-10-22T07:00:49Z
dc.date.available2024-10-22T07:00:49Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2605
dc.description.abstractEste trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo la implementación del manejo ambiental sostenible del cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum) después de la certificación orgánica en las parcelas agrícolas ubicadas en Olmos. Para ello se aplicó la norma de Aseguramiento Integrado de Fincas (IFA), que busca el cumplimiento de buenas prácticas en todo el proceso agrícola de acuerdo a la certificación de GLOBALG.A.P., permitiendo la implementación de programas ambientales en biodiversidad mediante la identificación de flora y fauna, así como la polinización entomófila del arándano, también en el manejo integrado de plagas mediante el monitoreo de la mosca de la fruta y su control con insecticidas orgánicos. Finalmente, se realizó un registro de las principales malezas y las condiciones del sustrato en las bolsas donde se instalan las plantaciones. Mediante el muestreo y registro en campo se identificó la presencia de insectos benéficos como controladores biológicos y polinizadores, el control de la mosca de la fruta mediante trampas, la importancia de las tareas de campo como el desmalezado manual y cuidado del sustrato. En conclusión, la biodiversidad del ecosistema agrícola, el monitoreo de las principales plagas, así como la identificación de las malezas, favorece la sostenibilidad ambiental del arándano.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.subjectCertificación orgánicaes_PE
dc.subjectSostenibilidad agrícolaes_PE
dc.titleImplementación del manejo ambiental sostenible del cultivo de Arándano (Vaccinium corymbosum) después de la certificación orgánica en una empresa agroexportadora, Olmos, departamento de Lambayeque, Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientaleses_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.advisor.dni48790612
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4138-638Xes_PE
renati.author.dni73568892
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorVillegas Montoya, María del Carmen
renati.jurorMedina Pérez, María Yovani
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess