Implementación del manejo ambiental sostenible del cultivo de Arándano (Vaccinium corymbosum) después de la certificación orgánica en una empresa agroexportadora, Olmos, departamento de Lambayeque, Perú
Resumen
Este trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo la implementación del manejo ambiental sostenible del cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum) después de la certificación orgánica en las parcelas agrícolas ubicadas en Olmos. Para ello se aplicó la norma de Aseguramiento Integrado de Fincas (IFA), que busca el cumplimiento de buenas prácticas en todo el proceso agrícola de acuerdo a la certificación de GLOBALG.A.P., permitiendo la implementación de programas ambientales en biodiversidad mediante la identificación de flora y fauna, así como la polinización entomófila del arándano, también en el manejo integrado de plagas mediante el monitoreo de la mosca de la fruta y su control con insecticidas orgánicos. Finalmente, se realizó un registro de las principales malezas y las condiciones del sustrato en las bolsas donde se instalan las plantaciones. Mediante el muestreo y registro en campo se identificó la presencia de insectos benéficos como controladores biológicos y polinizadores, el control de la mosca de la fruta mediante trampas, la importancia de las tareas de campo como el desmalezado manual y cuidado del sustrato. En conclusión, la biodiversidad del ecosistema agrícola, el monitoreo de las principales plagas, así como la identificación de las malezas, favorece la sostenibilidad ambiental del arándano.