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dc.contributor.advisorTaipe Aylas, María del Carmen
dc.contributor.authorIman Ibarra, Maria Antonela
dc.date.accessioned2024-07-24T05:52:04Z
dc.date.available2024-07-24T05:52:04Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2451
dc.description.abstractOBJETIVO: La presente investigación tiene como objetivo general demostrar la influencia de las dietas de mezclas a base de productos andinos sobre el estado nutricional bioquímico y morfológico en ratas Holtzman de la semana 3 hasta la semana 11, durante el año 2021. METODOLOGÌA: El diseño es de tipo analítico, prospectivo, longitudinal y experimental. Se trabajó con 40 ratas macho de cepa Holtzman, las cuales se obtuvieron del bioterio de la Universidad Nacional Agraria La Molina. También, se trabajó con variables cuantitativas y una cualitativa. Las variables cuantitativas como concentración de hemoglobina, perímetro abdominal, perímetro de cuello y consumo de alimentos fueron analizadas a través de medidas de tendencia central como la media y la desviación estándar. La variable cualitativa fue analizada a través de frecuencias y porcentajes. Se realizó la asignación de grupos de manera aleatoria: GDE, alimentación con dieta estándar; GHA, alimentación con harina de algarrobo; GHC, alimentación con harina de cañihua y GHAYHC, alimentación con harina de algarrobo + harina de cañihua. RESULTADOS: Todos los grupos (excepto el de la DE) no presentaron ningún individuo obeso, mientras que en el grupo de la DE, aún 3 de 11 individuos presentaban obesidad, (diferencia significativa entre GHA y GE). Asimismo, el grupo GHA presentó diferencia significativa (p<0.01) con respecto a la variable longitud, a comparación de los demás grupos. CONCLUSIÒN: El tratamiento de harina de algarrobo puede tener potencial para el tratamiento de obesidad, debido a que el resultado para el índice de Lee de los animales experimentales terminó con un rango normal, así como con el incremento de la longitud de la población.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectConcentración de hemoglobinaes_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.titleInfluencia de dietas a base de mezclas de productos andinos sobre el estado nutricional bioquímico y morfológico en ratas Holtzmanes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni09732261
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4476-542Xes_PE
renati.author.dni71260839
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorBermudez Aparicio, Jhelmira
renati.jurorEscobedo Encarnación, Josselyne Rocio
renati.jurorTello Castro, Wendy
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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