Show simple item record

dc.contributor.advisorEscobedo Encarnación, Josselyne Rocio
dc.contributor.authorChavez Espinoza, Angie Rossina
dc.contributor.authorSolano Maza, Alexandra
dc.date.accessioned2023-07-31T13:21:53Z
dc.date.available2023-07-31T13:21:53Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1907
dc.description.abstractEl acceso a alimentos de un país, departamento o localidad es un pilar indispensable para una alimentación saludable y nutritiva en la población. Desde esta perspectiva, es necesario evaluar los aspectos socioeconómicos que inciden en la insuficiencia alimentaria de la población. La investigación presenta por objetivo: Determinar la relación entre inseguridad alimentaria y nivel socioeconómico (NSE) en hogares del Centro Poblado (C.P) La Encantada - Chulucanas durante el periodo 2021. Materiales y Métodos: La metodología que se utilizó corresponde al estudio de alcance correlacional, no experimental de corte transversal. El ELCSA fue utilizada para establecer la evaluación del estado de inseguridad alimentaria y los niveles socioeconómicos: muestra una escala adaptada a los niveles socioeconómicos de la población de Lambayeque. A su vez, los resultados obtenidos fueron procesados a través del programa STATA del software de análisis de datos y estadístico mediante la prueba de chicuadrado. Resultados: se valoraron a 285 hogares de los cuales, el 50.88% del sexo masculino y el 49.12% fueron del sexo femenino. En relación con la inseguridad alimentaria el 46.67% presentó inseguridad moderada, 44.56% inseguridad leve y el 8.77% fueron hogares seguros. En el nivel socioeconómico el 9.82% se clasificó en marginal, mientras que 82.11% manifestaron NSE bajo inferior y 8.07% NSE bajo superior. La relación entre las variables principales de inseguridad alimentaria y nivel socioeconómico el valor P fue 0.00. Conclusión: esta investigación determinó que hay una vinculación significativa entre inseguridad alimentaria y nivel socioeconómico. En general, los resultados conducen a una hipótesis alterna.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectNiveles socioeconómicoses_PE
dc.subjectSeguridad Alimentariaes_PE
dc.subjectHogares_PE
dc.titleRelación entre inseguridad alimentaria y nivel socioeconómico en hogares del centro poblado la encantada - Chulucanas durante el periodo, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni48017803
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9887-7449es_PE
renati.author.dni73185549
renati.author.dni77469954
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorBermudez Aparicio, Jhelmira
renati.jurorBravo Rebatta, Fernando Agustín
renati.jurorHurtado Merino, Alberto Zacarías
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess