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dc.contributor.advisorZapata Velasquez, Jesus Manuel
dc.contributor.authorCondolo Chero, Tania Alexandra
dc.contributor.authorReyes Vasquez, Danna Antuanet
dc.date.accessioned2023-07-14T01:35:30Z
dc.date.available2023-07-14T01:35:30Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1900
dc.description.abstractEl presente estudio buscó determinar la relación entre el estado nutricional y el nivel de conocimiento alimentario para hemodiálisis en 93 pacientes con la mayoría de edad de una clínica de hemodiálisis en la ciudad de Piura por medio de una investigación no experimental de diseño correlacional con un corte transversal. Para la medición del nivel de conocimiento, se empleó un cuestionario validado de 15 preguntas que clasificó a los pacientes en 3 niveles; por otro lado, el estado nutricional fue determinado por la aplicación de la puntuación objetivo de la nutrición en diálisis. Los datos fueron examinados por el programa IMB SPSS Statistics v. 26, utilizando la prueba Chi cuadrado, observando en solo el 2.2% de los individuos estado nutricional normal, desnutrición moderada en el 19.4% y desnutrición severa en el 78.4%; asimismo, el nivel de conocimiento alimentario se categorizó en alto con 1.1%, medio con 44.1% y bajo en el 54.8% de los individuos. La asociación entre el estado nutricional y el nivel de conocimiento alimentario arrojó el valor P de 0.177 y, al relacionar el nivel de conocimiento alimentario y el grado de instrucción, se observó un valor P de 0.012. En conclusión, la estadística utilizada infirió que no existe relación entre las variables de interés. Por el contrario, el nivel de conocimiento alimentario y el grado de instrucción presentaron una asociación significativa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectConocimiento alimentarioes_PE
dc.subjectHemodiálisises_PE
dc.titleRelación entre el estado nutricional con el nivel de conocimiento en régimen alimentario para hemodiálisis en pacientes mayores de 18 años con enfermedad renal crónica de una clínica de hemodiálisis en Piura, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni44457063
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4050-7768es_PE
renati.author.dni77029626
renati.author.dni75838470
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorBermudez Aparicio, Jhelmira
renati.jurorBravo Rebatta, Fernando Agustín
renati.jurorNeyra De La Rosa, Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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