dc.contributor.advisor | Zapata Velasquez, Jesus Manuel | |
dc.contributor.author | Condolo Chero, Tania Alexandra | |
dc.contributor.author | Reyes Vasquez, Danna Antuanet | |
dc.date.accessioned | 2023-07-14T01:35:30Z | |
dc.date.available | 2023-07-14T01:35:30Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/1900 | |
dc.description.abstract | El presente estudio buscó determinar la relación entre el estado nutricional y el nivel de conocimiento alimentario para hemodiálisis en 93 pacientes con la mayoría de edad de una clínica de hemodiálisis en la ciudad de Piura por medio de una investigación no experimental de diseño correlacional con un corte transversal. Para la medición del nivel de conocimiento, se empleó un cuestionario validado de 15 preguntas que clasificó a los pacientes en 3 niveles; por otro lado, el estado nutricional fue determinado por la aplicación de la puntuación objetivo de la nutrición en diálisis. Los datos fueron examinados por el programa IMB SPSS Statistics v. 26, utilizando la prueba Chi cuadrado, observando en solo el 2.2% de los individuos estado nutricional normal, desnutrición moderada en el 19.4% y desnutrición severa en el 78.4%; asimismo, el nivel de conocimiento alimentario se categorizó en alto con 1.1%, medio con 44.1% y bajo en el 54.8% de los individuos. La asociación entre el estado nutricional y el nivel de conocimiento alimentario arrojó el valor P de 0.177 y, al relacionar el nivel de conocimiento alimentario y el grado de instrucción, se observó un valor P de 0.012. En conclusión, la estadística utilizada infirió que no existe relación entre las variables de interés. Por el contrario, el nivel de conocimiento alimentario y el grado de instrucción presentaron una asociación significativa. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Conocimiento alimentario | es_PE |
dc.subject | Hemodiálisis | es_PE |
dc.title | Relación entre el estado nutricional con el nivel de conocimiento en régimen alimentario para hemodiálisis en pacientes mayores de 18 años con enfermedad renal crónica de una clínica de hemodiálisis en Piura, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 44457063 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4050-7768 | es_PE |
renati.author.dni | 77029626 | |
renati.author.dni | 75838470 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Bermudez Aparicio, Jhelmira | |
renati.juror | Bravo Rebatta, Fernando Agustín | |
renati.juror | Neyra De La Rosa, Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |