dc.contributor.advisor | Bravo Rebatta, Fernando Agustín | |
dc.contributor.author | Paz Briones, Daniela Mailet | |
dc.contributor.author | Quiroz Alarcón, Rosmery Lucero | |
dc.date.accessioned | 2023-07-14T01:29:21Z | |
dc.date.available | 2023-07-14T01:29:21Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/1899 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar los hábitos de consumo alimentarios durante y después del confinamiento por COVID-19 en Lima Metropolitana. Materiales y métodos: estudio de tipo observacional y longitudinal de dos mediciones. La muestra estuvo conformada por 192 adultos de entre 18 a 59 años, residentes en Lima Metropolitana, que resolvieron el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos en la plataforma de Google Forms. El muestreo fue no probabilístico de tipo bola de nieve y se difundió a través de las redes sociales. Se realizaron dos encuestas una al iniciar la investigación y la siguiente a tres meses de la primera encuesta. Se procesaron los datos de las variables consumo de alimentos a través del programa estadístico STATA SE12, asociando las variables consumo alimentario por medio de la prueba Stuart Maxwell. Resultados: la edad promedio de la muestra fue de 27.42 años. Se encuentra un aumento del consumo de alimentos post confinamiento como fideos (p=0.0115), lentejas (p=0.0011), queso (p=0.0123), pescado azul (p= 0.0072), conserva de pescado (p=0.0001), carne de cerdo (p=0.0030), res (p=0.0253), molleja (p=0.0043), galleta dulce (p=0.0006), queque (p=0.0106), azúcar (p=0.0077), gaseosas (p=0.0000), néctares (p=0.0002) y bebidas rehidratantes (p=0.0343). Sin embargo, disminuyó el consumo de algunos alimentos post confinamiento como mandarina (p=0.0000), ajos (p=0.0360), aceite vegetal (p=0.0400), agua (p=0.0155) e infusiones (p=0.0003). Conclusión: se encontró una relación significativa en los hábitos de consumo alimentario durante y después del confinamiento por COVID-19. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hábitos de consumo alimentario | es_PE |
dc.subject | Confinamiento | es_PE |
dc.subject | Frecuencia de consumo alimentario | es_PE |
dc.title | Hábitos de consumo alimentario durante y después del confinamiento por la pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 6865510 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3054-3762 | es_PE |
renati.author.dni | 77096655 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Bermudez Aparicio, Jhelmira | |
renati.juror | Coz Contreras, Vanesa Carolina | |
renati.juror | Neyra de la Rosa, Luis | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |