dc.contributor.advisor | Soto Cochon, Carlina Roxana | |
dc.contributor.author | Patron Murga, Fergie Stephanie | |
dc.contributor.author | Vásquez Chavez, Marilyn Brigitte | |
dc.date.accessioned | 2022-08-10T18:09:28Z | |
dc.date.available | 2022-08-10T18:09:28Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/1570 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos dietoterapéuticos y hábitos alimentarios en los padres de niños con trastorno del espectro autista (TEA) en un CEBE de Los Olivos-Lima. Materiales y métodos: Estudio no experimental, correlacional, prospectivo, transversal y cuantitativo. La población fue conformada por 56 padres de niños con TEA, quienes aceptaron participar del estudio firmando un consentimiento informado. Se elaboró y validó un cuestionario de conocimientos dietoterápicos. El análisis se realizó en el programa SPSS. Se utilizó la prueba Chi cuadrado, t de Student, Análisis de varianza y correlación de Pearson con nivel de significancia 5%. Resultados: La edad promedio de los niños con TEA fue 5.9 ± 1.6 años, el 82.1% fueron varones. La edad promedio de los padres fue 38.1 ± 5.5 años, la mayoría tenía 34 a 40 años de edad. El nivel de conocimiento dietoterapéutico general fue medio (69.6%), dado que también fue nivel medio en conocimientos generales (91.1%), pero bajo en dieta libre de gluten y caseína (85.7%), y alto en complicaciones (66.1%). Los hábitos alimentarios fueron similares entre los padres con bajo o medio de conocimientos dietoterapéuticos. La orientación sobre alimentación infantil se relaciona significativamente (p=0.004) al nivel de conocimiento. El parentesco de los padres (p=0.041), su procedencia (p=0.023) y nivel de instrucción (p=0.021) se relacionaron significativamente con el consumo diario de grasas. Conclusión: No se encontró relación significativa entre el nivel de conocimientos dietoterapéuticos de los padres y los hábitos alimentarios en los niños con TEA en un CEBE de Los Olivos-Lima. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Conocimientos | es_PE |
dc.subject | Dietoterapia | es_PE |
dc.subject | Conducta alimentaria | es_PE |
dc.subject | Padres | es_PE |
dc.subject | Niño | es_PE |
dc.subject | Trastorno del espectro autista | es_PE |
dc.title | Conocimientos dietoterapéuticos y hábitos alimentarios en padres de niños con Trastorno del Espectro Autista de un CEBE de Los Olivos | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Título Profesional de Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 29538510 | |
renati.advisor.orcid | 0000-0002-9044-2931 | es_PE |
renati.author.dni | 48487869 | |
renati.author.dni | 48046813 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Bermudez Aparicio, Jhelmira | |
renati.juror | Escobedo Encarnación, Josselyne Rocio | |
renati.juror | Salazar Farfan, Maria del Rosario | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |