Show simple item record

dc.contributor.advisorBravo Rebatta, Fernando Agustin
dc.contributor.authorSaavedra Obregón, Henry Ney
dc.contributor.authorSaucedo Ventura, Consuelo Soledad
dc.date.accessioned2022-08-08T18:39:19Z
dc.date.available2022-08-08T18:39:19Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1557
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria (SA), definido como el acceso físico y económico en todo momento a alimentos seguros y nutritivos. En los últimos años, en el Perú el tema de la SA ha tomado cierta relevancia, sin embargo, son pocas las investigaciones que se realizan en torno a esta variable y a sus agentes causales, tales como los factores socioeconómicos de los hogares. Por esta razón, el Objetivo de esta fue determinar la existencia de asociación entre seguridad alimentaria y necesidades básicas insatisfechas (NBI), un indicador de pobreza en los hogares usado en todo Latinoamérica. Materiales y Métodos: El diseño fue observacional, descriptivo, de corte transversal y alcance correlacional. Se usó un muestreo probabilístico (Muestreo Aleatorio Simple). Población: 400 hogares del distrito de Comas. Para medir las variables se usó la ELCSA y el cuestionario de las NBI. Resultados: Se pudo observar que tan solo el 12.5% de los hogares encuestados presentó seguridad alimentaria, en tanto el resto presentó al menos algún tipo de inseguridad alimentaria. Por último, en los resultados se halló una mayor cantidad de hogares con necesidades básicas insatisfechas que hogares sin ellas. Consecuentemente se determinó la existencia de asociación estadísticamente significativa entre SA y NBI Conclusiones: Se debe tener en cuenta la relación estadísticamente significativa entre inseguridad alimentaria y necesidades básicas insatisfechas (p-value < 0.05), la cual describe la magnitud de las variables socioeconómicas como causales de la Inseguridad Alimentaria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectSeguridad alimentariaes_PE
dc.subjectInseguridad alimentariaes_PE
dc.subjectNecesidades básicas insatisfechases_PE
dc.subjectEscala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA)es_PE
dc.titleAsociación entre seguridad alimentaria (modelo ELCSA) y necesidades básicas insatisfechas (método CEPAL) en el distrito de Comas, Lima Perú 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameTítulo Profesional de Licenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni06865510
renati.advisor.orcid0000-00033054-3762es_PE
renati.author.dni71326576
renati.author.dni47739192
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorBermudez Aparicio, Jhelmira
renati.jurorEscobedo Encarnación, Josselyne Rocio
renati.jurorTaipe Aylas, Maria del Carmen
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess