dc.contributor.advisor | Peralta Álvarez, Frank Jordan | |
dc.contributor.author | Rubio Santander, Débora Jacqueline | |
dc.date.accessioned | 2022-03-31T22:38:53Z | |
dc.date.available | 2022-03-31T22:38:53Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/1329 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el efecto de los extractos liofilizados de yacón (Y) y berenjena (B) sobre el nivel sérico de malondialdehído (MDA) en ratas inducidas a estrés oxidativo con tritón x-100(T). Metodología: Estudio experimental y explicativo con 49 ratas macho de la cepa Sprague Dawley, distribuidas en 7 grupos: Control-Negativo (NaCl 0.9%+H20d), Control-Positivo (T+ H20d), Alfa-Tocoferol (TA) (T+A 500mg/kg), TY (T+Y 800mg/kg), TB (T+B 20mg/kg), TY1(T+Y 800mg/kg+ B 20mg/kg), TY2 (T+Y 800mg/kg+ B 80mg/kg). Estudio realizado en 48h; se administraron los tratamientos al inicio y después de 24h. Posteriormente, se midió el MDA en suero. Se utilizó la prueba de ANOVA para comparar los promedios de MDA entre los respectivos grupos. Resultados: CP presentó que una mayor cantidad de MDA que CN, lo cual sugiere que el tritón x-100 induce a estrés oxidativo. En TY se observó menor cantidad de MDA comparado con CP (p<0.05). No hubo diferencia entre TB y TA con CP (p>0.05). No hubo diferencia entre los grupos de extractos combinado y CP. Conclusión: En el grupo TY mostró un efecto antioxidante. No se evidenció efecto sobre el MDA en el grupo de alfa-tocoferol. Adicionalmente no hubo efecto sinérgico. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UCSS | es_ES |
dc.subject | Yacón | es_ES |
dc.subject | Berenjena | es_ES |
dc.subject | Estrés Oxidativo | es_ES |
dc.subject | Malondialdehído | es_ES |
dc.subject | Peroxidación Lipídica | es_ES |
dc.title | Efecto del yacón y berenjena sobre el nivel sérico de malondialdehído en ratas inducidas a estrés oxidativo con tritón x-100 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 45451111 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5964-6971 | es_PE |
renati.author.dni | 76213623 | |
renati.discipline | 918066 | es_PE |
renati.juror | Taipe Aylas, María Del Carmen | |
renati.juror | Escobedo Encarnación, Josselyne Rocio | |
renati.juror | Bermudez Aparicio, Jhelmira | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |