dc.contributor.advisor | Montes Villanueva, Nilda Doris | |
dc.contributor.author | García Cortez, Denis Javier | |
dc.date.accessioned | 2024-12-10T14:40:21Z | |
dc.date.available | 2024-12-10T14:40:21Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2704 | |
dc.description.abstract | El estudio buscó desarrollar masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con
incorporación de 1 % (p/v) de bacterias ácido lácticas (Pediococcus acidilactici y
Lactobacillus plantarum) nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela
granulada orgánica. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos durante las
72 h de fermentación. Luego, se determinaron sólo parámetros microbiológicos en los 17
días de almacenamiento en refrigeración. Para evaluar la aceptación sensorial de las
bebidas, al 50 % de estas se les adicionó panela granulada orgánica a 14 °Bx. Durante la
fermentación de los masatos, la temperatura aumentó de 18,4 a 27 ºC, los sólidos solubles
descendieron de 12,5 a 4,0 °Bx, el pH varió de 6,3 a 4,0, la acidez titulable aumentó de 0,1
a 0,5 g ácido láctico/100 g de muestra y el grado alcohólico se incrementó de 0 a 2 % v/v.
La viabilidad BAL se mantuvo entre 7,1 y 7,6 Log10 UFC/g. Después de 17 días de
almacenamiento, los masatos alcanzaron una viabilidad BAL entre 7,3 y 7,9 Log10 UFC/g.
Solo los masatos edulcorados con panela presentaron calificaciones sensoriales promedio
de 7,0 (me gustó moderadamente). Solo los masatos con adición de BAL se mantuvieron
inocuos en todo el estudio. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Masato | es_PE |
dc.subject | Pediococcus acidilactici | es_PE |
dc.subject | Lactobacillus plantarum | es_PE |
dc.title | Desarrollo de masatos comerciales de Manihot esculenta Crantz “yuca” con incorporación de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico, edulcoradas con panela granulada orgánica | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial y de Biocomercio | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y de Biocomercio | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 08633219 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7348-1130 | es_PE |
renati.author.dni | 75694404 | |
renati.discipline | 811186 | es_PE |
renati.juror | Mendoza Caballero, Wilfredo | |
renati.juror | Sosa León, José Luis | |
renati.juror | Ruiz Ccancce, José Víctor | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |