Implementación de un manual interno de cosecha y postcosecha para incrementar la producción de cacao en la provincia de El Dorado, San Martín
Resumen
El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó para optar el título profesional de ingeniero agrario con mención forestal de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, en el cual se presentó la producción de cacao a partir de la implementación de un manual interno en los procesos cosecha y postcosecha en la provincia de El Dorado, San Martín para la mejora de la producción. En la metodología se empleó el ciclo PHVA, donde se identificaron puntos críticos de sus procesos, como el uso inadecuado de herramientas, malas prácticas en el descoque, además de la falta de bandejas de secado, mazos, rastrillos, paletas, cajones y parihuelas de madera. Dicho estudio se basó en el cumplimiento de las buenas prácticas agrícolas (BPA), para ello se realizó capacitaciones a los productores con el fin de estandarizar las BPA y obtener mejores producciones. La producción total registrada durante los años 2021 - 2022 fue de 7 102.3 kg equivalente al 36.65 %, posteriormente a la implementación del manual en los años 2023 - 2024 se obtuvieron un total de 12 273.8 kg equivalente a un 63.35 %.