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dc.contributor.advisorSosa León, José Luis
dc.contributor.authorRamírez Nima, Waldir
dc.date.accessioned2024-08-12T18:54:57Z
dc.date.available2024-08-12T18:54:57Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2478
dc.description.abstractLa investigación se llevó a cabo con el principal objetivo de “evaluar las características fisicoquímicas y sensoriales de la “piña” A. comosus variedad Golden sometida a un pretratamiento de deshidratación con solución osmótica (sacarosa a 70 °Bx)”, para satisfacer los requerimientos de la investigación, se utilizó un diseño factorial 3 x 2, con las siguientes variables: Temperatura de deshidratación (55, 65 y 75 °C) y espesor de la rodaja de piña (5 y 10 mm), resultando seis tratamientos distintos. De ellos se evaluaron las características fisicoquímicas (sólidos solubles, acidez, pH y humedad), rendimiento, el grado de aceptabilidad sensorial (apariencia general, textura, sabor, color e intención de compra) y del tratamiento con mayor aceptación la calidad microbiológica. La información resultante reveló que entre los consumidores el tratamiento T5 (75° y 5 mm) generó mayor grado de aceptabilidad otorgándole una calificación de 8,0 (me gustó mucho) y representando su intención de compra promedio con 1 (seguramente compraría). Este tratamiento presentó el valor máximo de sólidos solubles con 82 °Bx, baja acidez titulable, pH, humedad y rendimiento con valores de 1,14 ± 0,003 %; 3,35 ± 0,009; 15,63 ± 0,065 % y 15,48 ± 0,112 %, respectivamente. Como resultados en el análisis de la calidad microbiológica, se evidenció bajos recuentos de coliformes totales, mohos, levaduras y la ausencia de Salmonella sp., ciñéndose a los estándares de inocuidad establecidos en la R. M. Nº 591-2008-MINSA (2008). Se concluye que la “piña” A. comosus variedad Golden osmodeshidratada obtuvo características físico-químicas y sensoriales altamente aceptables.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectOsmosises_PE
dc.subjectDeshidrataciónes_PE
dc.subjectPiñaes_PE
dc.titleEvaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de la “piña” Ananas comosus L. variedad Golden sometida a un pretratamiento de deshidratación osmótica en el proceso de secado por aire en Chulucanas-Piuraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial y de Biocomercioes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientaleses_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial y de Biocomercioes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.dni03891414
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8149-8063es_PE
renati.author.dni48621683
renati.discipline811186es_PE
renati.jurorRodríguez Núñez, José Luis
renati.jurorRuiz Jange, Bertha Marcelina
renati.jurorVillegas Montoya, María del Carmen
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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