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dc.contributor.advisorEgoávil De la Cruz, Carlos Hugo
dc.contributor.authorRosales Rivera, Jenyfer Massiel
dc.date.accessioned2022-06-10T22:53:03Z
dc.date.available2022-06-10T22:53:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1516
dc.description.abstractEn los últimos años los suelos agrícolas con cultivos de “cacao” han registrado elevadas concentraciones de cadmio en distintas regiones del Perú. En el año 2018 una investigación realizada por Lena Geiger describió las altas concentraciones de cadmio en los suelos con cultivo de “cacao” ubicados en el distrito de Calzada perteneciente al departamento de San Martín. El presente estudio tuvo como objetivo determinar a través de análisis físico-químico y absorción atómica del suelo en periodos mensuales, el efecto de tres enmiendas calcáreas como carbonato de calcio (CO3Ca), sulfato de calcio (SO4Ca) y carbonato doble de calcio y magnesio (CaMg (CO3)2), en la reducción de cadmio en los suelos con cultivo de “cacao” Theobroma cacao L. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo con alcance explicativo. Con tal finalidad se instaló parcelas con cuatro tratamientos y tres repeticiones, en un área de 972 m2 por un periodo de seis meses. Para estimar las dosis por enmienda se utilizó como base la concentración de cadmio registrado en los primeros análisis de suelo del área de estudio, estos análisis permitieron plantear los tratamientos en estudio y las dosis correspondientes para cada ejemplar: 5,545; 9,540 y 10,217 g por planta en las dosis usadas de cal, yeso y dolomita respectivamente, y además de un tratamiento testigo sin aplicación de enmienda. Las muestras fueron colectadas mensualmente desde julio hasta diciembre del 2019. El proceso permitió evaluar la dinámica del cadmio en el suelo a una concentración de 0,96 mg.kg-1. Los resultados obtenidos demuestran que, los contenidos de cadmio después de 90 días de la aplicación fueron 0,52; 0,37; 0,41 y 0,32 mg.kg-1 para los tratamientos testigo, yeso, cal y dolomita respectivamente, En conclusión, el efecto de la fuente calcárea con mayor reducción de cadmio disponible en el suelo fue la dolomita.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectRemediación de sueloses_PE
dc.subjectCadmioes_PE
dc.subjectCarbonato de calcioes_PE
dc.subjectDolomitaes_PE
dc.subjectEnmienda calcáreaes_PE
dc.subjectYesoes_PE
dc.subjectTheobroma cacao L.es_PE
dc.titleEfecto de tres enmiendas calcáreas en la reducción de cadmio en suelos cultivados con “cacao” Theobroma cacao L., distrito de Calzada-Moyobambaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameTítulo Profesional de Ingeniero Agrario con Mención Forestales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agrariaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniero Agrario con Mención Forestales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdeURI https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
renati.advisor.dni09887433
renati.advisor.orcid0000-0002-8496-7205es_PE
renati.author.dni73390771
renati.discipline821036es_PE
renati.jurorLarco Aguilar, Amada Victoria
renati.jurorVallejos Torres, Geomar
renati.jurorSantillán García, Luis Darío
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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