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Elaboración de mermelada aprovechando la pulpa de “tuna” Opuntia ficus-indica L. variedad blanca, edulcorada con panela granulada orgánica y evaluación del nivel de aceptabilidad
dc.contributor.advisor | Zúñiga Trelles, Janet del Milagro | |
dc.contributor.author | Farceque Santos, Juan Pedro | |
dc.date.accessioned | 2021-06-01T13:52:32Z | |
dc.date.available | 2021-06-01T13:52:32Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/1027 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo elaborar mermelada aprovechando la pulpa de tuna variedad blanca, edulcorada con panela granulada orgánica y evaluar el nivel de aceptabilidad. La investigación tuvo un diseño experimental puro, se aplicó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial de 3x3; se consideraron 3 niveles de espesante (0,5 %, 1,0 % y 1,5 %) y 3 niveles de edulcorante (0,9 kg, 1 kg, y 1,1 kg), para el análisis estadístico se utilizó el software estadístico INFOSTAT, se aplicó el método ANOVA y Post ANOVA (prueba de Duncan) con un nivel de significancia de 5 %; el análisis sensorial se realizó mediante la prueba escala hedónica con niveles de 1 a 9, la evaluación fue a nivel consumidor (30 consumidores) para los 9 tratamientos con 2 repeticiones. Los resultados obtenidos dieron al Tratamiento 5 como el de mayor aceptación a nivel consumidor para los aspectos organolépticos color, olor, sabor y textura, siendo su formulación: 1 kg de pulpa de tuna, 1 kg de panela, 10 g de corboximetilcelulosa (CMC) y 5 g de ácido cítrico. Las características fisicoquímicas obtenidas fueron: 1,17 % de acidez, 3,63 de pH y 66 grados brix, dichas características estuvieron dentro del rango establecido por la Norma Técnica Peruana. El análisis microbiológico para hongos y levaduras fue <10 ufc/g, encontrándose menor al rango mínimo establecido por la Resolución Ministerial N° 591-MINSA, 2008. En el proceso de obtención de la mermelada se realizaron 10 operaciones: Recepción, selección, lavado, pesado, escaldado, pulpeado, mezclado, cocción, envasado y almacenado del producto, asimismo; se obtuvo un rendimiento de 82,4 % realizado mediante un balance de materia al T5. Se concluye que la mermelada obtuvo buena aceptación a nivel de consumidor y es apta por el consumo humano, por lo que es una alternativa para darle valor agregado a la tuna. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UCSS | es_ES |
dc.subject | Pulpa de tuna | es_ES |
dc.subject | Panela orgánica | es_ES |
dc.subject | Proceso agroindustrial | es_ES |
dc.title | Elaboración de mermelada aprovechando la pulpa de “tuna” Opuntia ficus-indica L. variedad blanca, edulcorada con panela granulada orgánica y evaluación del nivel de aceptabilidad | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Ingenierio Agroindustrial y de Biocomercio | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agraria | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial y de Biocomercio | es_ES |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 42748740 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8566-8605 | es_PE |
renati.author.dni | 71269594 | |
renati.discipline | 811186 | es_PE |
renati.juror | Ruiz Jange, Bertha Marcelina | |
renati.juror | Aliaga Rota, Luis Antonio | |
renati.juror | Matta Santiváñez, Karina | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
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