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dc.contributor.advisorPeralta Gonzales, Sadith Milagros
dc.contributor.authorCórdova Gutierrez, Juana Mercedes
dc.date.accessioned2020-07-08T22:45:20Z
dc.date.available2020-07-08T22:45:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/745
dc.description.abstractLa ergonomía se encarga de estudiar las posturas del trabajador en su área laboral y analiza las alteraciones posturales que pueden desarrollar en su jornada laboral. En el Perú se creó una ley para evitar lesiones en trabajadores en bípedo. Sin embargo, no todas las empresas toman en cuenta dichas indicaciones, poniendo en riesgo la salud de sus trabajadores. En el ambiente gastronómico, los meseros y cocineros se exponen a diferentes riesgos ergonómicos por las actividades laborales. Por eso, este estudio descriptivo correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo determinar los factores asociados al nivel de riesgo ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada, el estudio se aplicó en 83 meseros y 81 cocineros, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para ello, se utilizó el Método Owas y la ficha de recolección de datos. En los resultados se halló que el 65.24% eran varones, el 50.61% eran meseros, se identificó que la mayor presencia de dolor fue en la espalda con 47.56% y el mayor nivel de riesgo ergonómico fue II con 71.34%. Finalmente, se concluye que el factor asociado al nivel de riesgo ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privada es el tipo de trabajo.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSSes_ES
dc.subjectErgonomíaes_ES
dc.subjectTrabajadores_ES
dc.subjectPreparación de alimentoses_ES
dc.subjectProductividad laborales_ES
dc.titleFactores Asociados al Nivel de Riesgo Ergonómico en el personal gastronómico de una empresa privadaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciado Tecnólogo Médico en Terapia Física y Rehabilitaciónes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineTecnología Médica - Terapia Física y Rehabilitaciónes_ES
dc.publisher.countryPE


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