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dc.contributor.authorGuzmán, César
dc.contributor.authorHurtado, Alberto
dc.contributor.authorCarreño, Carmen
dc.contributor.authorCasos, Indira
dc.date.accessioned2018-07-05T20:52:25Z
dc.date.available2018-07-05T20:52:25Z
dc.date.issued2017-07-05
dc.identifier.issn2077-9917
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/533
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de almidón de cáscaras de Solanum tuberosum L. “papa” para la producción de polihidroxialcanoatos, PHA, por bacterias halófilas nativas, como una alternativa para disminuir los costos de producción de estos biopolímeros, posibles reemplazantes de los plásticos provenientes del petróleo. Las bacterias fueron aisladas de muestras de agua de ocho salinas y fueron enriquecidas en caldo HM1 a 30 °C, con 5, 10, 15, 20, 25 y 30 g 100 mL-1 de NaCl. A continuación, se realizaron diluciones, se tomaron alícuotas y se sembraron en agar HM1, obteniéndose 203 aislados de bacterias halófilas que fueron cultivados en caldo HM2 con 10 g.L-1 de glucosa como fuente de carbono y entre las que el 38,92% presentó gránulos de PHA teñidos por Sudan Negro B. Los 20 aislados con gránulos de PHA en el 65 - 95 % de las células nuevamente fueron llevadas a fermentación, alcanzando 0,174 - 0,889 g.g-1 de rendimiento Y (p/x). Se seleccionaron tres aislados con los mayores valores entre los que Halomonas sp. M4C1 desarrolló y sintetizó PHA en caldo HM2 con 5, 10, 15 y 20 g.L-1 de almidón como fuente de carbono, alcanzando 0,019; 0,016; 0,007 y 0,006 g.L-1 de PHA, con 0,177; 0,111; 0,056 y 0,066 g.L-1 de biomasa, después de 20, 40, 24 y 16 horas respectivamente. El mayor rendimiento de 0,144 g.g-1 le correspondió a 10 g.L-1 de almidón demostrándose que con esta concentración es factible la producción de PHA por las bacterias halófilas nativas.es_ES
dc.description.sponsorshipSciencia Agropecuaria. Scientific journal of Universidad Nacional de Trujilloes_ES
dc.description.urihttp://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1410es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_ES
dc.relation.ispartofseriesArtículos originales;Vol. 8 Núm. 2 (2017)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSSes_ES
dc.subjectBacterias halófilases_ES
dc.subjectPHAes_ES
dc.subjectBioplásticoses_ES
dc.subjectBiopolímeroses_ES
dc.subjectAlmidónes_ES
dc.titleProducción de polihidroxialcanoatos por bacterias halófilas nativas utilizando almidón de cáscaras de Solanum tuberosum L.es_ES
dc.title.alternativeProduction of polyhydroxyalkanoates by native halophilic bacteria using Solanum tuberosum L. shell starches_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaperes_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu
dc.publisher.countryPE


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