Show simple item record

dc.contributor.advisorOrtíz Romaní, Katherine Jenny
dc.contributor.authorRamos Guillermo, Frank Antony
dc.date.accessioned2024-07-09T16:01:44Z
dc.date.available2024-07-09T16:01:44Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2426
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientosy el nivel de prácticas en alimentación complementaria de lascuidadorasy la anemia ferropénica en sus niños menores de dos años delCentro de Salud Flor de Amancaes, Rímac, 2021. Materialesy métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental, con diseño transversaly alcance descriptivo-correlacional. Se evaluaron 202 cuidadoras con niños de 6 a 24 meses mediante un cuestionario autoadministrado con 14 preguntas sobre prácticasy 27 sobre conocimientos. Los datos se gestionaron en Excely se analizaron en Stata 12, usando Chi cuadradoy Kruskal-Wallis, con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: El 41,0% de las cuidadoras tuvo bajo nivel de conocimientoy el 45,5% presentó prácticas regulares sobre alimentación complementaria. Hubo relación significativa entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria (p= <0,01). Además, se encontraron relaciones significativas entre los factores como clasificación de anemia en niños (p= <0,01), edad de la cuidadora (p= 0,01), nivel educativo (p= <0,01), capacitación (p= <0,01), peso para laedad (p= <0,01) y talla para la edad (p= <0,01), tanto para el conocimiento como la práctica de alimentación complementaria. Conclusión: El estudio resaltó el nivel de conocimiento y prácticas en alimentación complementaria por parte de las cuidadoras. En relación con ello, se sugiere implementar programas de educación nutricional adaptados a cuidadoras con bajos conocimientos y prácticas inadecuadas, adaptados al perfil sociodemográfico de cada una de las cuidadoras, según sus necesidades, para implementar una mejor alimentación complementaria en sus hijos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectDesnutriciónes_PE
dc.titleConocimientos relacionados con prácticas sobre alimentación complementaria en cuidadoras de niños menores de dos años en un Centro de Saludes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.advisor.dni45862398
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0331-4446es_PE
renati.author.dni74869891
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorRuth Haydeé, Mucha Montoya
renati.jurorNeyra de la Rosa, Luis
renati.jurorOrtiz Romaní, Katherine Jenny
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess