dc.contributor.advisor | Mestas Valero, Roger Manuel | |
dc.contributor.author | Fuchs Rengifo, Jack Harry | |
dc.contributor.author | Vergaray Ysminio, Jimmy Fristher | |
dc.date.accessioned | 2024-06-27T20:33:48Z | |
dc.date.available | 2024-06-27T20:33:48Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/2405 | |
dc.description.abstract | Los estándares internacionales establecen un rango máximo de 0,5 mg.kg-1 de Cd en los granos de cacao. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cadmio en granos de cacao Theobroma cacao L. del clon CCN-51, cultivados en suelos de sistemas agroforestales (SAF) con manejo convencional en la Provincia de Atalaya, Ucayali – Perú. Se colectaron 15 muestras de suelos a 30 cm de profundidad y 1 mazorca de cacao de 5 árboles de cada parcela (1 kg de granos). El cadmio en los granos se determinó mediante el Método EPA 3050 y se analizaron las muestras usando un espectrofotómetro de absorción átomica. El cadmio disponible y total en el suelo fueron determinados por el método del extractante (EDTA 0.05 M y pH 7), y las muestras se analizaron en un espectrofotómetro de absorción atómica. Se calcularon los estadísticos descriptivos (media y el error estándar) de las variables pH, C.I.C, cadmio disponible y camdio total, así como la regresión lineal múltiple entre el contenido de cadmio total en los granos y las variables del suelo. Según los resultados, el promedio de cadmio disponible en los suelos fue 0,044 (± 0,004) mg.kg-1 y el promedio de cadmio total en los suelos fue 0,198 (± 0,017) mg.kg-1, los cuales no sobrepasaron los límites permisibles en suelos agrícolas, estipulados por el Ministerio del Ambiente (< 1,4 mg.kg-1). Por otro lado, los contenidos de cadmio en los granos de cacao tampoco sobrepasaron los límites permisibles establecidos por la Unión Europea (< 0,5 mg.kg-1), con un promedio de 0,104 (± 0,007) mg.kg-1. Las pricipales conclusiones de este estudio son: el bajo contenido de cadmio en el suelo, el cual se debe al origen de los suelos y a la competencia en la absorción y acumulación de cadmio entre todas las especies del sistema agroforestal. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Absorción | es_PE |
dc.subject | Bioacumulación | es_PE |
dc.subject | Cadmio disponible | es_PE |
dc.title | Determinación de cadmio en granos de Theobroma cacao L “cacao” del clon CCN - 51 cultivados en suelos de sistemas agroforestales con manejo convencional en la Provincia de Atalaya, Ucayali – Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrario con Mención Forestal | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agraria con Mención Forestal | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23842285 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5097-9988 | es_PE |
renati.author.dni | 71213648 | |
renati.author.dni | 72259590 | |
renati.discipline | 821036 | es_PE |
renati.juror | Encina Oliva, Katerin Manuelita | |
renati.juror | Villena Carpio, Oswaldo Clever | |
renati.juror | Cabanillas Vásquez, Jeison Joan | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |