Show simple item record

dc.contributor.advisorMestas Valero, Roger Manuel
dc.contributor.authorFuchs Rengifo, Jack Harry
dc.contributor.authorVergaray Ysminio, Jimmy Fristher
dc.date.accessioned2024-06-27T20:33:48Z
dc.date.available2024-06-27T20:33:48Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2405
dc.description.abstractLos estándares internacionales establecen un rango máximo de 0,5 mg.kg-1 de Cd en los granos de cacao. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cadmio en granos de cacao Theobroma cacao L. del clon CCN-51, cultivados en suelos de sistemas agroforestales (SAF) con manejo convencional en la Provincia de Atalaya, Ucayali – Perú. Se colectaron 15 muestras de suelos a 30 cm de profundidad y 1 mazorca de cacao de 5 árboles de cada parcela (1 kg de granos). El cadmio en los granos se determinó mediante el Método EPA 3050 y se analizaron las muestras usando un espectrofotómetro de absorción átomica. El cadmio disponible y total en el suelo fueron determinados por el método del extractante (EDTA 0.05 M y pH 7), y las muestras se analizaron en un espectrofotómetro de absorción atómica. Se calcularon los estadísticos descriptivos (media y el error estándar) de las variables pH, C.I.C, cadmio disponible y camdio total, así como la regresión lineal múltiple entre el contenido de cadmio total en los granos y las variables del suelo. Según los resultados, el promedio de cadmio disponible en los suelos fue 0,044 (± 0,004) mg.kg-1 y el promedio de cadmio total en los suelos fue 0,198 (± 0,017) mg.kg-1, los cuales no sobrepasaron los límites permisibles en suelos agrícolas, estipulados por el Ministerio del Ambiente (< 1,4 mg.kg-1). Por otro lado, los contenidos de cadmio en los granos de cacao tampoco sobrepasaron los límites permisibles establecidos por la Unión Europea (< 0,5 mg.kg-1), con un promedio de 0,104 (± 0,007) mg.kg-1. Las pricipales conclusiones de este estudio son: el bajo contenido de cadmio en el suelo, el cual se debe al origen de los suelos y a la competencia en la absorción y acumulación de cadmio entre todas las especies del sistema agroforestal.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAbsorciónes_PE
dc.subjectBioacumulaciónes_PE
dc.subjectCadmio disponiblees_PE
dc.titleDeterminación de cadmio en granos de Theobroma cacao L “cacao” del clon CCN - 51 cultivados en suelos de sistemas agroforestales con manejo convencional en la Provincia de Atalaya, Ucayali – Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrario con Mención Forestales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientaleses_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agraria con Mención Forestales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02es_PE
renati.advisor.dni23842285
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5097-9988es_PE
renati.author.dni71213648
renati.author.dni72259590
renati.discipline821036es_PE
renati.jurorEncina Oliva, Katerin Manuelita
renati.jurorVillena Carpio, Oswaldo Clever
renati.jurorCabanillas Vásquez, Jeison Joan
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess