Show simple item record

dc.contributor.advisorSantillán García, Luis Darío
dc.contributor.authorGarcía García, Darwin
dc.date.accessioned2022-06-27T16:41:22Z
dc.date.available2022-06-27T16:41:22Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1532
dc.description.abstractEl Café representa uno de los cultivos tradicionales más importantes en el Perú, a pesar de que San Martín ocupa el segundo lugar en la producción nacional, aún existen limitada información sobre las variedades comercializadas y métodos de propagación y producción eficientes. El objetivo principal de esta investigación fue determinar el efecto de dos productos hormonales bajo tres dosis auxínicas en el enraizamiento del “café” en la etapa de vivero. La investigación fue realizada en el caserío “Alto Perú” en la provincia de Moyobamba, Departamento San Martín. Fueron utilizados esquejes de café de la variedad “Caturra”, tuvo un diseño completamente al azar con arreglo trifactorial, cuyos factores fueron: productos hormonales (Max Rayz y Root-Hor), dosis auxínicas (1 000 ppm, 2 000 ppm y 3 000 ppm) y tiempo de evaluación (30, 45 y 60 días); además de ello se incorporó un testigo. Las variables dependientes evaluadas fueron: peso radicular, longitud de raíces, número de brotes, número de raíces y la curva de crecimiento. Los resultados obtenidos indicaron que, el mayor efecto en el peso de raíces fue con la dosis de 1 000 ppm con 2,62 g el mayor efecto en la longitud de raíces fue con Max Rayz a 1 000 ppm en los 90 días con 6,03 cm de largo, número de raíces fue producido bajo una dosis de 1 000 ppm, el mayor efecto en el número de brotes fue a los 60 días con la dosis de 1 000 ppm, el mayor número de raíces fue a los 90 días con la dosis de 1 000 ppm. La curva de crecimiento para las variables demostró un comportamiento muy similar entre los 30 y 45 días, entre los 45 y 60 días se evidenció que el agente testigo tuvo un comportamiento por debajo de los tratamientos en estudio, a pesar de ello, la combinación que sobresalió en todos los casos fue la dosis de 1 000 ppm. En conclusión, el uso de productos hormonales a dosis de 1 000 ppm genera mejores resultados en comparación a los demás tratamientos utilizado en el enraizamiento de “café” Coffea arabica L var. Caturra en etapa de vivero.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectProductos hormonaleses_PE
dc.subjectDosis auxínicases_PE
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectEnraizamientoes_PE
dc.titleEfecto de dos productos hormonales bajo tres dosis auxínicas en el enraizamiento de “café” Coffea arabica L. var. Caturra en etapa de vivero en Moyobambaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameTítulo Profesional de Ingeniero Agrario con Mención Forestales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería Agrariaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniero Agrario con Mención Forestales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.advisor.dni45056117
renati.advisor.orcid0000-0001-9218-764Xes_PE
renati.author.dni76593374
renati.discipline821036es_PE
renati.jurorVillena Carpio, Oswaldo Clever
renati.jurorSosa León, José Luis
renati.jurorVallejos Torres, Geomar
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess