Show simple item record

dc.contributor.advisorMeza Escobedo, Javier Enrique
dc.contributor.authorAlegría Rojas, Carlos Emilio
dc.contributor.authorCarrasco López, Ilianov Pablo
dc.date.accessioned2021-06-30T06:24:27Z
dc.date.available2021-06-30T06:24:27Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/1037
dc.description.abstractEl café es uno de los principales productos de exportación peruanos. Según datos del Censo Nacional Agropecuario de 2012, en el Perú, el 6% de las 4.2 millones de hectáreas cultivables a nivel nacional estaban destinadas a la producción de café. Esta área cultivable se extiende a lo largo de la selva alta peruana, y es trabajada por 223 mil familias de agricultores quienes se dedican a la producción del café. Sin embargo, uno de los principales problemas que afrontan los caficultores peruanos para ingresar al circuito internacional de comercio, es el reducido tamaño de sus parcelas. El 85% de los productores de café conducen unidades agrícolas de una a cinco hectáreas, conocidas como minifundios. En la mayoría de dichos minifundios, se utilizan técnicas de producción poco tecnificadas, lo cual impide ofrecer un producto de exigencia internacional. Por otro lado, solo el 30% de los productores forman parte de diferentes tipos de organizaciones, lo cual reduce su posibilidad de manejar economía de escala y precios estandarizados, tanto en la producción como en la comercialización. La presente investigación tuvo como objetivo identificar un modelo asociativo viable que genere competitividad para los productores de café de la cuenca del rio Mayo, ubicado en la Región San Martín. En respuesta a este objetivo, proponemos la cooperativa como un medio de asociatividad, que permita mejorar la productividad de los pequeños caficultores mediante intensas acciones de capacitación técnica. Esto requiere de acción del Estado en sus tres niveles de gobierno: nacional, regional y local, así como del apoyo de la empresa privada.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSSes_ES
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.subjectCafées_ES
dc.subjectRegión San Martínes_ES
dc.subjectTabalososes_ES
dc.titleModelo de desarrollo competitivo para los pequeños productores de café en la cuenca del río Mayo, Región San Martínes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.nameMaestro en Negocios y Finanzas Internacionales - MBA Internacionales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Escuela de Postgradoes_ES
thesis.degree.disciplineNegocios y Finanzas Internacionales - MBA Internacionales_ES
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.advisor.dni06023897
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5335-1101es_PE
renati.author.dni09979169
renati.author.dni09982771
renati.discipline416067es_PE
renati.jurorValdivia Arenas, Carmen Rosa
renati.jurorMeza Escobedo, Javier Enrique
renati.jurorMuñoz Marticorena, William Amadeo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess