Impacto ambiental del uso de plaguicidas en los cultivos de espinaca y arveja en el anexo de Picoy – Tarma
Abstract
La investigación fue determinar en forma científica los impactos ambientales de plaguicidas aplicados en el cultivo de espinaca y arveja en la localidad de Picoy. Para tal fin, se utilizó la metodología no experimental, con una muestra poblacional de 40 campesinos, en su mayoría varones, todos ellos con estudios de educación primaria y con residencia en la misma localidad de Picoy. En primera instancia se identificaron los principales plaguicidas que se utilizan por agricultores. En este caso se halló un uso desmesurado de los pesticidas. Además, se pudo observar que cuando ejecutan la aplicación en el campo definitivo, los agricultores no utilizan ningún tipo de equipos de protección personal. Luego, para determinar los posibles impactos ambientales, se utilizó la matriz de Leopold, a través de la cual permitió encontrar impactos negativos en ambos cultivos. En el análisis de suelos, se pudo evidenciar la existencia de plaguicidas, lo que nos permite afirmar que sí existen restos de insecticidas organoforado methamidophos. En conclusión, los agricultores utilizan pesticidas para el control fitosanitario donde se evidencia el uso de insecticidas y herbicidas como el methamidophos y el paraquat. Estos ocasionan un impacto ambiental con valores negativos en los cultivos de espinaca y arveja.
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