Show simple item record

dc.contributor.advisorSeminario Labrín, Mariela
dc.contributor.authorGuzmán Yacamán, Luisa Andrea
dc.contributor.authorZorrilla Cabrejo, Mirella Georgina
dc.date.accessioned2021-02-20T06:38:54Z
dc.date.available2021-02-20T06:38:54Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/944
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la fuerza de asociación entre el consumo de fibra dietética, riesgo cardiovascular, índice de masa corporal y colesterol total en adultos atendidos en la consulta externa del centro de salud Juan Pablo II. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal correlacional con una muestra de 164 adultos a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizaron medidas antropométricas, historia clínica y un cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos ricos en fibra, el cual fue validado por juicio de expertos. En el análisis estadístico se usaron las pruebas Chi cuadrado y análisis multivariado. Resultados: Se observó que solo el 9.2% de los pacientes presentaron un peso normal, el 71.9% tiene riesgo cardiovascular muy alto y el 55.5% muestra un consumo inadecuado de fibra. Además, se evidencia asociación estadísticamente significativa entre el nivel de colesterol total y el consumo de fibra dietética (p<0.01), las personas que tiene un consumo inadecuado de fibra tienen más del doble de riesgo de presentar un nivel alto de colesterol total que las que tienen un consumo adecuado de fibra (p<0.01).Conclusiones: El consumo inadecuado de fibra dietética se encuentra asociado a un nivel alto de colesterol total.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSSes_ES
dc.sourceUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_ES
dc.subjectFibra naturales_ES
dc.subjectCentro de saludes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectCiencias de la saludes_PE
dc.titleFuerza de asociación entre el consumo de fibra dietética, riesgo cardiovascular, índice de masa corporal y colesterol total en adultos que acuden a consulta externa del Centro Materno Infantil Juan Pablo II en el año 2020es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición y Dietéticaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición y Dietéticaes_ES
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.dni09314939
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2270-0847es_PE
renati.author.cext000433058
renati.author.dni76235174
renati.discipline918066es_PE
renati.jurorTaipe Aylas, María Del Carmen
renati.jurorEscobedo Encarnación, Josselyne Rocio
renati.jurorBermudez Aparicio, Jhelmira
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess