Bioconcentración y transferencia de plomo en suelo - planta en el cultivo de Ajo Allium sativum L. en zonas agrícolas del Centro Poblado de Ruquia - Huaura, 2019
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la transferencia de plomo en suelo - planta “ajo” (Allium sativum L.) en zonas agrícolas del centro poblado Ruquia-Huaura. La investigación consistió en recolectar 5.0 kg de muestras de suelo de calicatas de 30.0 cm y plantas de ajo de 15 puntos de muestreo ubicados en la localidad de Ruquia. Las muestras para su análisis fueron trasladadas al laboratorio de Microbiología y Biotecnología de la Universidad Católica Sedes Sapientiae - Sede Lima. A las muestras de suelo se les determinó los parámetros fisicoquímicos como son la materia orgánica, conductividad eléctrica, pH y la concentración de plomo, mientras que las plantas de ajo fueron lavadas cuidadosamente y secadas a estufa a 60 °C por 4 días, separando la raíz de los bulbos para su análisis independiente. Se determinó la concentración de plomo en raíces y bulbos de la planta de ajo por fotometría y se obtuvieron los valores de Factor de Bioconcentración (FBC) y Factor de Transferencia (FT) del plomo en la planta. Los resultados de la concentración de plomo en los diferentes puntos de muestreo de suelo mínimos y máximos fueron 5.1 ± 1.5 y 9.8 ± 2.02 mg.kg-1 respectivamente. El ajo presentó como factor de bioconcentración (FBC) el valor máximo de 0.37 que lo ubica como una especie indicadora para el metal plomo. Por otro lado, los resultados del Factor de Transferencia (FT) fueron entre 0.14 y 0.37, esto permitió clasificar a esta planta como alto potencial fitoestabilizador y que por el contenido de plomo presente en las raíces sugiere que esta planta incluye este metal a la rizosfera y podría ser un cultivo que represente un alto riesgo de contaminación, por acumular plomo y ser usado para consumo humano.
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