dc.contributor.advisor | Carreño Roldán, Alberto Danilo | |
dc.contributor.author | Moncada Renteria, Sandra Abigail | |
dc.contributor.author | Rivera Benites, Lisbeth del Rosario | |
dc.contributor.author | Yamunaque Rodriguez, Felicita | |
dc.date.accessioned | 2020-01-30T22:18:53Z | |
dc.date.available | 2020-01-30T22:18:53Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/708 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio es evaluar el consumo de la ración alimenticia en 40 sujetos en el ámbito de los comités de gestión "Mis pequeños angelitos" y "Dios es amor" del Programa Nacional Cuna Más, distritos Chulucanas y Morropón, 2017, la investigación es de tipo descriptivo, correlacional y transeccional; se trabajó con un total de 40 niños y sus respectivas raciones (40 raciones de media mañana, 40 de almuerzo y 40 de media tarde). En general, los niños y niñas no consumen la totalidad de la ración servida, en ninguno de los tiempos de comida (media mañana, almuerzo y media tarde). El estudio concluye que el aporte energético de la ración ofrecida satisface los requerimientos previstos para niños de 6 a 8, 9 a 11 y 24 a 35 meses, mientras que en los niños de 12 a 23 meses, el aporte energético es mayor al requerido, tomando en cuenta los parámetros nutricionales establecidos en el referido programa. Con respecto a los macronutrientes, la cantidad de proteína ofrecida a los niños de 6 a 8, 12 a 23 y 24 a 35 meses, es significativamente más alta que lo requerido; solo el grupo de 9 a 11 meses, consumió según lo previsto. La cantidad de carbohidratos ofrecida está por encima del requerimiento en los cuatro grupos etarios, la cantidad de lípidos ofrecidos está de acuerdo a los requerimientos en los niños de 6 a 8 y de 9 a 11 meses de edad, mientras que en el grupo de 12 a 23 y de 24 a 35 meses, el consumo está por debajo del requerimiento. Con respecto a los micronutrientes. En el caso del zinc y hierro, la cantidad consumida en niños de 6 a 8 y de 9 a 11 meses está por debajo del requerimiento, mientras que en los grupos de 12 a 23 y de 24 a 35 meses supera lo establecido por la norma. Por otro lado, la vitamina A consumida por los niños, es mucho más alta que la requerida. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UCSS | es_ES |
dc.subject | Aporte nutricional | es_ES |
dc.subject | Energía | es_ES |
dc.subject | Macronutrientes | es_ES |
dc.subject | Micronutrientes | es_ES |
dc.title | Consumo de la ración alimenticia de los niños de un programa social del estado en los distritos Chulucanas y Morropón, 2017 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.publisher.country | PE | |