dc.contributor.advisor | Ovalle Fernández, Alexis | |
dc.contributor.author | Velásquez Alzamora, José Miguel | |
dc.contributor.author | Valqui Tocto, Anderson Roberto | |
dc.date.accessioned | 2019-01-22T22:27:08Z | |
dc.date.available | 2019-01-22T22:27:08Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14095/558 | |
dc.description.abstract | El presente estudio de investigación tuvo como objetivo evaluar la ingesta dietética de las gestantes entre 12 a 19 años que acuden al Hospital de Chulucanas, de enero a mayo del 2017.
Se realizó un estudio descriptivo transversal con análisis cuantitativo. La población estuvo conformada por gestantes adolescentes que acuden a sus diferentes controles prenatales a los servicios de obstetricia y ginecología del Hospital de Chulucanas 2017 (N=100). La muestra fue seleccionada bajo un criterio censal, que incluyó gestantes entre 12-19 años (n=88) que cumplían los criterios de inclusión y exclusión y que se atendieron durante el periodo enero a mayo del 2017. Para el análisis estadístico de
los datos descriptivos se utilizó una base de datos efectuada en el programa computacional Microsoft Excel, y para la descripción de las variables se utilizó medidas de estadística descriptiva como media aritmética, suma, mínimo, máximo, frecuencias, promedio y la desviación estándar.
Los resultados mostraron que la ingesta semanal promedio de energía fue de 1770 kcal con un porcentaje de adecuación debajo de lo recomendado en 88% (77). Por otro lado, el consumo de proteínas de alto valor biológico fue de 49.02 gr ± 20.6 con un porcentaje de adecuación debajo de lo recomendado en 84% (74), encima de lo recomendado en 9% (8); y dentro de lo recomendado en 7% (6). El consumo semanal de carbohidratos en este estudio fue de 244.7 gr ± 95.04 siendo el porcentaje de adecuación un 73% (64) encima de lo recomendado, un 17% (15) dentro de lo recomendado y un 10% (9) debajo de lo recomendado. La ingesta semanal de grasas fue de 72.8 gr con un porcentaje de adecuación de 55% (48) dentro de lo recomendado, un 34% (30) debajo de lo recomendado y un 11% (10) encima de lo recomendado. En relación a la ingesta de micronutrientes, los resultados mostraron un
consumo de calcio en un 39%, hierro en un 3%, ácido fólico en un 5%, vitamina A en un 53% y zinc en un 0%.
En conclusión, se halló un consumo deficiente de nutrientes esencial para el proceso de embarazo que presenta este grupo poblacional. | es_ES |
dc.description.uri | Tesis | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Católica Sedes Sapientiae | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - UCSS | es_ES |
dc.subject | Ingesta dietética | es_ES |
dc.subject | Embarazo adolescente | es_ES |
dc.subject | Aporte de macronutrientes | es_ES |
dc.subject | Aporte de micronutrientes | es_ES |
dc.subject | Salud | es_ES |
dc.subject | Nutrición | es_ES |
dc.title | Evaluación de la ingesta dietética en las gestantes adolescentes que acuden al hospital de Chulucanas, enero a mayo del 2017 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición y Dietética | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.publisher.country | PE | |