Influencia de la dieta de Algarrobo y dieta estándar sobre los índices corporales y perfil lipídico en ratas machos Holtzman
Abstract
OBEJTIVO: El objetivo de la investigación fue determinar la Influencia de la Dieta de
Algarrobo y Dieta estándar sobre los índices corporales y perfil lipídico en ratas
machos Holtzman en el año 2022. METODOLOGIA: el estudio fue de diseño analítico,
prospectivo, longitudinal y experimental. Es importante destacar que se llevó en las
instalaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina, en el bioterio de esta
institución que disponía de los parámetros necesarios, con 26 machos de ratas
Holtzman que tenían 17 semanas de edad. Para el proceso de los datos se usó el
Sotfware Estadístico Stata 16, en la cual, se examinó sus estadísticas descriptivas y
se aplicó un test estadístico no paramétrico, el test de la mediana, basado en la
distribución Chi-cuadrado y las correcciones fueron; la corrección por continuidad y la
corrección exacta de Fisher. MATERIALES Y METODOS: Para la distribución, se
realizó de manera aleatoria, se dividió en dos grupos: Dieta de Algarrobo y Dieta
Estándar, a los cuales se les tomo el perfil lipídico al inicio y al final. Cabe mencionar
que se usaron pruebas estadísticas multivariantes. RESULTADOS: Estos mostraron
que la dieta de Algarrobo aumentó significativamente el HDL en comparación con el
Estándar. También se encontró que los triglicéridos disminuyeron en ambas partes,
con una diferencia mayor entre la dieta de Algarrobo de la Estándar. CONCLUSION:
se concluye que la dieta de Algarrobo sirve para mejorar el perfil Lipídico, sobre todo el
aumento de HDL y disminución mínima de Triglicéridos.
Collections
- Tesis [93]