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dc.contributor.advisorGonzales Cotrina, Julio Cesar
dc.contributor.authorCarrion Choquiro, Celma
dc.date.accessioned2024-12-10T16:01:45Z
dc.date.available2024-12-10T16:01:45Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14095/2705
dc.description.abstractEl objetivo del plan son los conocimientos ancestrales de los alimentos del pueblo Asháninka por los estudiantes de la Institución Educativa Bilingüe N.º 64437- Mayapo, UGEL Río Tambo, Región Junín, 2023. Se trabajó con la metodología cualitativa descriptiva sobre los conocimientos ancestrales de los alimentos en los estudiantes de 5to. grado de primaria. Resultados: Que los alimentos ancestrales son indispensables para la salud y la economía de la población y los que conocen los estudiantes son: ahumados, asado de zapallo, asado yuca, asado de sachavaca, chilcano, chupispa de suri, empacado, patarashca salado, patarashca de zuri, tacacho. Estos productos son indispensables en la dieta diaria de las familias que enfrentan desnutrición, por limitada cultura alimentaria de las familias, sobre el contenido nutricional de dichos productos que con las habilidades prácticas sobre su preparación y consumo de alimentos tradicionales. Concluyendo que se debe fortalecer estrategias para fortalecer la educación sobre los conocimientos ancestrales de los alimentos mediante programas escolares, talleres comunitarios, y mayor integración de la sabiduría ancestral en el currículo educativo. Así mismo, se propone que las futuras investigaciones que profundicen en la relación entre los conocimientos ancestrales y la educación formal en comunidades indígenas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Católica Sedes Sapientiaees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentos ancestraleses_PE
dc.subjectConocimientos de alimentoses_PE
dc.subjectEstudiantes de primariaes_PE
dc.titlePlan de mejora acerca de los conocimientos ancestrales de los alimentos del pueblo Asháninka por los estudiantes en la Institución Educativa Bilingüe Nº 64437, Mayapo, UGEL Río Tambo, Región Junín, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Educación Básica Bilingüe Interculturales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidadeses_PE
thesis.degree.disciplineEducación Básica Bilingüe Interculturales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00es_PE
renati.advisor.dni00165739
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-1847-5033es_PE
renati.author.dni47745902
renati.discipline199096es_PE
renati.jurorMartínez de la Rosa, Miguel Eduardo
renati.jurorGonzales Cotrina, Julio Cesar
renati.jurorEscobar Rodríguez, Saúl
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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